Представитель ДГИ о демографических проблемах Демографические проблемы в Российской Федерации "действительно остры", комментирует ситуацию представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.
"Россия вымирает: старшие поколения уходят из жизни, а в репродуктивный возраст входят те, кто родился в 90-е годы, в эпоху либерально-рыночных реформ, гайдаровской "шоковой терапии" и чубайсовской приватизации, когда рождаемость была по социально-экономическим причинам на нуле. Соответственно, и репродуктивный потенциал тех, кто сейчас входит в детородный возраст существенно ниже, поскольку их просто физически гораздо меньше, чем, допустим, детей, которые родились в 70-е или 80-е годы".
В этой ситуации необходимо предпринимать "комплексные меры для повышения рождаемости", убежден собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. И прежде всего это должны быть меры социально-экономического характера.
"Это строительство нового жилья для молодых семей, в том числе и финансируемого за счет материнского капитала. Это повышение пособий на детей, это решение вопросов с местами в детских садах и яслях. Это создание экономических предпосылок для того, чтобы мать могла воспитывать ребенка дома, спокойно, без ущерба для семьи.
Это развитие детского здравоохранения, педиатрии и забота о материнстве и детстве; реконструкция сети родильных домов. Безусловно, все эти вещи надо рассматривать в комплексе, и повышение выплат по тем или иным позициям семьям, имеющим детей, увеличение материнского капитала - это правильные и разумные меры, но явно недостаточные; только лишь повышением выплат рождаемость не повысится. Надо решать жилищный вопрос, надо решать вопросы, связанные с детскими садами, педиатрией"".
По мнению Владимира Соловейчика, предстоит также подумать о том, что рождаемость должна расти "и на селе, в деревне", откуда люди уезжают в связи с сокращением больничной сети и закрытием фельдшерских пунктов и сельских школ из-за нерентабельности.
"Таким образом, нужна масштабная государственная программа повышения рождаемости в первую очередь в нечерноземной зоне, в регионах, провинции, чтобы не только сократить отток населения в крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, но и чтобы те, кто остается в провинции, рожали детей будучи твердо уверены, что будут решены их жилищные проблемы, их материальные проблемы, будет здравоохранение, образование и места в детских садах и яслях. Все это надо решать в комплексе.
Это потребует особых мер, которые намечены в послании президента, но мы понимаем, что послание - это не документ прямого действия. Необходимы изменения в законодательной базе, необходимо создание новых нормативных актов по линии правительства Российской Федерации и региональных властей, и все это надо делать быстро; как показывает практика прошлых лет - с этим в деятельности и федерального правительства, и властей во многих регионах возникают проблемы".
Поэтому, резюмирует политический и экономический аналитик, прежде всего необходим "механизм четкого решения демографических проблем, создание социально-экономических, медицинских, образовательных и бытовых предпосылок для того, чтобы воплотить в жизнь лозунг "Рожайте, люди русские!".
"Безусловно, объявленные в послании меры окажут позитивное влияние, но одних этих мер, повторюсь, недостаточно. Нужно решать вопросы в сфере жилищной политики - предоставление молодым семьям, родившим первого ребенка, отдельной жилой площади. Нужны и кардинальные меры по улучшению детского здравоохранения, охраны здоровья матерей и детей, женщин во время беременности. Нужно решение образовательных проблем, особенно в провинции и на селе. Все это вместе способно преломить ситуацию, хотя повышение выплат и увеличение материнского капитала - это тоже верные шаги в правильном направлении", - заключил Владимир Соловейчик.