Тариф на газ для населения с 1 августа увеличится на 3 %. "Газпром" в сложной экономической ситуации намерен компенсировать часть недополученной прибыли в том числе и за счет населения, однако жители страны также переживают не лучшие времена. Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что избежать повышения цен можно только при помощи государства.
Тарифы на газ вырастут для населения России на 3 %. Несмотря на ранее озвученное предложение Федеральной антимонопольной службы не повышать цены на голубое топливо для граждан из-за снижения экономических показателей в связи с пандемией коронавируса, ведомство сообщило, что тарифы повысятся уже с 1 августа. Повышение изначально было заложено в план социально-экономического развития, и отказываться от него на фоне убытков из-за теплой зимы и потери части доходов с традиционных рынков "Газпром" не намерен. Недополученную прибыль компания-монополист будет пытаться покрыть за счет населения и партнеров, которые окажутся в безвыходном положении. А на фоне ухудшения экономического положения населения из-за пандемии коронавируса очередной скачок тарифов ЖКХ ощутимо ударит по карманам социально незащищенных слоев населения.
Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что повышение цены на газ отразится не только на кошельке простого россиянина, но и на положении промышленных предприятий, а избежать роста тарифа на газ могло бы вмешательство государства.
"Подобная инициатива скажется отрицательно не только на гражданах, чьи доходы упали из-за пандемии, но и на промышленных предприятиях, которые, несомненно, понесут убытки. Очевидно, что ОАО "Газпром" пользуется своим положением монополиста. Но теоретически в дело может вмешаться государство, располагающее рычагами давления на эту компанию. Ведь именно оно владеет контрольным пакетом акций. Этот вопрос необходимо поднять на Cовете директоров ОАО "Газпром"", - высказал мнение Владимир Соловейчик.
В свою очередь профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин также полагает, что вмешательство государства помогло бы компенсировать "Газпрому" убытки без повышения тарифов. Но, по его мнению, сделать это помогут не рычаги давления, а дотации из федерального бюджета.
""Газпрому" надо покрывать убытки. Понятное дело, что граждане будут недовольны. Однако здесь надо понимать, что тарифы ЖКХ периодически повышаются. Поэтому неожиданностью это не будет. Насколько сильно это ударит по карману в нынешних условиях? Сильно, но не так, чтобы дошло до голодных бунтов. Есть ли альтернатива? Да, государственная дотация. Но есть ли в бюджете средства на это - непонятно", - рассуждает Дмитрий Травин.
Никита Нестеров