В Петербурге организаторов концертов обязали сообщать властям число зрителей и их возраст, однако аналитик Владимир Соловейчик заявил, что это - почти нереализуемая мера. Также он отметил, что проще контролировать масочный режим, чем вводить новые ограничения.
В Петербурге организаторов концертов обязали сообщать властям число зрителей и их возраст. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал такое решение и заявил, что специалистам было бы проще контролировать масочный режим, чем вводить ограничения.
"Получив выговор после скандала с Бастой, который был объявлен председателю комитета по культуре Петербурга Константину Сухенко за упущения при организации этих концертов, нагоняй от губернатора, чиновники из комитета сделали свои выводы и начали разрабатывать документы, чтобы второй раз не оказаться ответственными за те или иные нарушения. С точки зрения логики чиновников, эта позиция понятна", - заявил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
По его словам, имея данные о продаже билетов, организаторы или те операторы, которые в их интересах продают билеты, "могут сообразить сколько билетов продано". И по итогам сообщить количество людей в правительство.
"А вот что касается возраста, то это затруднительно знать заранее. Может быть, будут спрашивать паспорт при продаже билетов и вносить специальную отметку о возрасте. На мой взгляд, это достаточно сложная процедура для организаторов. Этот пункт слабо реализуем", - поделился мнением аналитик.
Он отметил, что, вероятно, организаторы сейчас молчат, потому что это - их сфера ответственности, и они боятся, что если начнут комментировать, то их деятельность может быть закрыта. Также он предположил, что организаторы боятся возможных штрафов.
"Другое дело, что в Ледовом Дворце действительно были нарушения. Но все равно они опасаются. На мой взгляд, чем больше запретов, тем меньше толку от них", - сказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
По его мнению, проще обязать администрацию контролировать соблюдение перчаточно-масочного режима и не допускать таких безобразий как было на концерте Басты, а также работать с самими исполнителями.
"Когда артист или музыкальная группа знают, что если на его концерте произойдет ситуация с нарушениями ограничений, а он будет продолжать выступать, вместо того, чтобы прервать выступление до наведения порядка, то в следующий раз он не выступит в Петербурге уже нигде", - предложил вариант Владимир Соловейчик.
Аналитик заявил, что все введенные ограничения - колоссальный удар по целым отраслям сферы услуг.
"Вводить дополнительные ограничения или запреты - не самый рациональный путь. Впереди новогодние праздники. В первые дни будет закрыт общепит, а затем существенно ограничено его время работы. Не будет ни концертно-массовый, ни культурных мероприятий. Даже детей не сводить в зоопарк. Что остается людям на эти десять дней? Сидеть дома и упиться? Это единственное, что нам предлагается. Это не тот путь, который нам нужен", - выразил мнение эксперт.
При этом, по его словам, проблема не сколько в коронавирусе, сколько в желании должностных лиц отчитаться о том, что что меры принимаются.
"Они идут по легкому пути: ввели ограничения, отчитались, что меры принимаются. А что будет с гражданами - их не интересует. Это колоссальный удар по целым отраслям сферы услуг. И по театрам, музеям, спортивным мероприятий, общепиту. У нас уже на боку лежит сфера туризма. А хотели превратить Петербург в туристическую столицу", - отметил Соловейчик.
Он также пояснил, что, по его мнению, в скором времени "ляжет на бок общепит", налоговых поступлений будет меньше, люди останутся без зарплаты, и вырастет число безработных.
Проведение массовых мероприятий в Петербурге взяли на особый контроль после скандального концерта рэпера Басты, на котором не соблюдались антикоронавирусные ограничения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после концерта глава комитета по культуре Константин Сухенко получил выговор за "ненадлежащую координацию деятельности организаций культуры в части обеспечения соблюдения мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции".
Автор: Мария Демидова