Депутаты петербургского ЗакСа изменили правила расселения коммунальных квартир. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экспертом и узнали, к каким последствиям могут привести нововведения в сфере жилищной политики.
В среду, 23 декабря, на заседании петербургского Законодательного собрания обсудили изменения правил расселения жильцов коммунальных квартир. Обновленный документ подписан и опубликован на сайте ЗакСа.
Теперь наниматели или владельцы комнат в коммуналках должны будут доказать, что они являются малоимущими. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал изменения.
"Давайте исходить из того, что в основном это люди в возрасте, много среди них одиноких пенсионеров. Коммунальные квартиры находятся в центральных районах города. И зная, как живут наши пенсионеры, можно предположить, что значительная часть жильцов, действительно, малоимущие. С тем, у кого такого статуса нет, будут сложности. Но мы знаем, что помимо общегородской программы расселения коммуналок есть и коммерческое их расселение. Человек с большими деньгами, условно говоря, выкупил пять комнат, расселил людей. Каждый из них получил по однушке на Парнасе или во Фрунзенском районе. Человек живет как барин, а у людей свое собственное жилье", - рассказал эксперт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.
Также, согласно опубликованному документу, жители коммуналок лишены возможности одновременно участвовать в программе расселения таких квартир и состоять на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
"Мы не питаем иллюзий и знаем, как у нас движется очередь. В какое время они встали и в какое время получают квартиры. И очевидно, что если программа расселения коммуналок заработает, то люди получат жилье быстрее, если они будут стоять в общей очереди. Возможно, есть нюансы, но в целом, картина, связанная с расселением, такова, что их расселяют быстрее, чем выдают социальное жилье тем, кто стоит в очереди. Разумеется, всякое ужесточение нормы, бьющее по интересам граждан, не может считаться идеальным моментом. Но эти изменения значительной части жителей коммуналок ухудшения не принесут", - считает Владимир Соловейчик.
Власти Петербурга и Ленобласти активно переселяют граждан из аварийного жилья. 24 ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 1,3 тысячи человек получили новые квартиры.
Автор: Григорий Тимченко