"Болевых точек" в нашей повестке сегодня очень много. Острые дискуссии в Законодательном Собрании города вызывают вопросы бюджета, вопросы ЖКХ и капремонта, расселения коммунальных квартир и обеспечения жильём нуждающихся граждан... Почему так происходит? Нам говорят, что "денег на всё не хватает". Но всегда ли вопрос ограничен объёмами финансирования? Например, как влияет финансовый фактор на обеспеченность горожан местами для отдыха, прогулок и спортивных занятий на свежем воздухе?
Согласно существующему закону, для каждого конкретного района города установлен свой норматив обеспечения жителей участками зелёных насаждений: территории зелёных насаждений сложили и поделили на число всех жителей района. Полученную цифру назвали "минимальные нормативы". По этим нормативам жителям Курортного района (18 кв.м. на человека) дышать и гулять легче, чем жителям Адмиралтейского или Колпинского районов (6 кв.м. на человека). Разница между минимальными нормативами "всего лишь" в три раза.
Почему жителям одних районов норматив на свежий воздух определили в меньшем количестве, и за что им так "повезло", вопрос отдельный. Всё равно разбивать новые парки и повышать эти нормативы, как мы понимаем, пока никто не собирается. Тут уже не до жиру, сохранить хотя бы те "зелёные" островки, которые ещё существуют!
Как жители большого города мы знаем, что каждый кусочек земли в современном российском мегаполисе - это потенциальная прибыль. Застройка территорий, на которых уже есть коммуникации и сети, - это прибыль с экономией до 20-25 % от суммы всего проекта. А самая эффективная застройка для строительного бизнеса сегодня - это именно жилье. Марксистская формулировка "нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300 % прибыли!" звучит сегодня как никогда актуально.
Каждый раз при внесении изменений в городской закон "О зелёных насаждениях общего пользования" городской парламент напоминает настоящее поле битвы. В последний раз бои развернулись в январе-марте текущего года вокруг очередной инициативы городского правительства о внесении изменений в список таких территорий. Смысл изменений состоял в том, чтобы включить в закон новые уже имеющиеся зелёные зоны, которые в большинстве своём являются частью внутриквартального и придомового озеленения, и исключить из закона другие более ценные участки. В результате такой "ревизии" общее число зелёных зон в каждом районе не уменьшается, а площадь формально где-то даже увеличивается. Но при этом по-тихому "отпиливают", например, территорию зелёного участка Пьяной гавани (ранее это была часть парка 300-летия Санкт-Петербурга), которую планируют застроить апартаментами; участок в парке Малиновка, за который борются жители немало лет; газон возле гостиницы "Охтинская" на Большеохтинском проспекте; часть лесопарка Гагарка, единственный сквер в Кузнечном переулке возле музея Достоевского...
В канун второго чтения законопроекта о зелёных насаждениях жители Центрального района выстроили импровизированную живую стену защиты сквера на Кузнечном переулке у дома 5. В сходе приняло участие около двухсот человек. Жители против строительства на месте сквера безобразного новодела, против уничтожения единственной зелёной зоны в этом районе, а вместе с ней и неповторимой атмосферы уголка старого Петербурга.
Ко второму чтению законопроекта, учитывая мнение наших горожан, депутатами были подготовлены 177 поправок. Добиться полной победы не удалось, но в результате была сохранена часть Муринского парка, которая не будет отдана под расширение спорткомплекса "Нова-Арена", против чего выступали местные жители. Отстояли часть парка Интернационалистов, за счёт которой планировали расширить Южное шоссе. Не разрешили уменьшить Ржевский лесопарк в Красногвардейском районе; сохранили Литовский сад в Выборгском районе, Полежаевский парк в Красносельском районе и многое другое.
Никто не спорит, город должен развиваться, а инвестиционные проекты создают "кровеносную систему" такого развития. Но одновременно каждому из нас должно быть обеспечено право дышать воздухом, гулять и заниматься спортивными занятиями в парке или сквере у своего дома, посещать поликлинику, школу, детский сад в непосредственной близости от места проживания. И это не какая-то прихоть изнеженного горожанина, это минимальные и необходимые требования для жизни в мегаполисе. Городская жизнь не должна превращаться в непрерывное состязание за выживание среди пробок и выхлопных газов. Категорически нельзя напитывать городскую экономику инвестиционными проектами за счёт городских парков и скверов, а в итоге за счёт здоровья горожан. И только наше сопротивление уничтожению зелёных зон, наша активная гражданская позиция и объединённые усилия способны остановить губительную практику ущемления прав горожан.
Ольга ХОДУНОВА, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.April 28, 2021