ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными. Последним готовы предоставить "достойные условия".
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Калашников предложил использовать труд заключенных на объектах, где работают мигранты. Речь идет о тех сферах, где не хватает рабочей силы.
Людям предоставят "новые достойные условия", обеспечат жильем и зарплатой. По его данным, сейчас примерно 188 тыс. человек, содержащихся в исправительных учреждениях, имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с экспертами, чтобы выяснить, насколько это применимо к Петербургу. Владимир Соловейчик, политолог, экономический аналитик рассказал изданию, чем труд мигрантов отличается от труда заключенных.
"Труд заключенных - труд подневольный, по решению суда. И когда кто-то работает не потому, что он выбрал работу, а из-под палки, потому что его туда направило начальство, ни о каком качестве или творческих моментах речи не пойдет.
Мы помним по историческому опыту, что экономика принудительного труда крайне неэффективна. И об этом говорит еще опыт царской России. Об этом прекрасно написал в "Записках из мертвого дома" Достоевский. И ничего не изменилось", - считает эксперт.
Соловейчик отметил, что иностранцы свободно выбирают сферу своей деятельности и у них есть материальный стимул - поработать и отправить деньги семьям. Труд же заключенных он назвал "рабским".
"Советские педагоги, например, Макаренко и Погребинский, в трудовых колониях не только приобщали малолетних преступников к труду, но и делали из них сознательных граждан. Но это были малолетние преступники и их воспитывали, учили грамоте выдающиеся педагоги. Сейчас об этом речи нет, и это будет в чистом виде рабский труд", - пояснил Соловейчик.
Он посоветовал вспомнить о возрождении советской системы профессионально-технического образования. Сейчас есть дефицит квалифицированных рабочих, при участии заинтересованных предприятий это было бы возможно, если работник вернется к ним и отработает определенный срок.
Экономист Сергей Дубовик считает, что городу это будет невыгодно с экономической точки зрения. Расходы по управлению всей этой деятельностью будут существенно выше, чем расходы по управлению мигрантами.
"Это, например, проезд к месту работы, усиленный контроль за деятельностью и так далее. Мигрантам практически никто не помогает, они доплачивают еще за оформление документов, они предоставлены сами себе. Бюджету будет дороже работать с заключенными", - пояснил эксперт.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что КОВИД ударил по многим сферам, в числе которых строительство и ЖКХ - одни из главных областей, где зарабатывают трудовые мигранты. Эксперт раскрыла главную причину этого и объяснила, чем в теории может грозить дефицит рабочих кадров в Санкт-Петербурге.
Автор: Оксана Шумская