О Санкт-Петербургском издательско-полиграфическом техникуме (ИПТ) мы уже писали в номере от 14 марта 2017 года. Вернее, о его объединении с Санкт-Петербургским колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ). Несмотря на протесты со стороны преподавателей и студентов ИПТ, решение об объединении было принято, и техникум, ведущий свою историю с 1930 года, стал подразделением КСИиГХ, переименованного ныне в Академию управления городской средой, градостроительства и печати (АУГСГиП). Тогда же инициатор "союза" - Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга - уверял, что перед ним не стоит задачи упразднить специальности "полиграфическое производство" и "издательское дело", и обещал выделять бюджетные места для абитуриентов. Увы, не всем обещаниям можно верить. В этом году бюджетного и внебюджетного приема на специальность "издательское дело" в АУГСГиП нет, и, как представляется преподавателям, такая же участь постигнет специальность "полиграфическое дело".
Причины отказа от приема на специальность "издательское дело" в чем-то перекликаются с причинами реорганизации учебного заведения, произошедшей четыре года назад. Тогда согласно результатам мониторинга качества подготовки кадров, проводимого Минобрнауки РФ, ИПТ не являлся эффективным учебным заведением. Среди показателей неэффективности были и такие: в техникуме нет спортивного зала, открытого стадиона, стрелкового тира (надо думать, для будущих издателей и полиграфистов бить по мишеням являлось насущной необходимостью!). Впрочем, реорганизация "вопреки" состоялась, однако теперь профильная специальность "издательское дело" оказалась (вспоминаем сценарий четырехлетней давности)... неэффективной и невостребованной.
То, что специальности "издательское дело" нет больше места в учебном заведении, которое готовило профильных специалистов более 90 лет, подтверждает ответ Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, который был прислан на запрос преподавателей АУГСГиП. В документе, в частности, говорится: "В настоящее время прием на обучение по программам среднего профессионального образования в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета региона регулируется путем формирования структуры и объема контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований бюджета Санкт-Петербурга (далее - КЦП). Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", КЦП распределяются образовательным организациям учредителями по результатам публичного конкурса. Согласно Порядку взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и работодателей для оценки потребности в квалифицированных рабочих и специалистах по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, утвержденному постановлением правительства Санкт-Петербурга от 9.03.2016 N 170, оценка потребности в кадрах приоритетных отраслей экономики Санкт-Петербурга осуществляется ежегодно на текущий год и последующие два года и используется при формировании структуры и объема КЦП. Так, прогноз потребности в кадрах приоритетных отраслей экономики Санкт-Петербурга по видам трудовой деятельности на текущий год и на последующие два года, предоставленный Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга в соответствии п.N2.6 постановления, не показал востребованности специалистов по издательскому делу. Учитывая изложенное, прием в 2021 году на специальность 42.02.02 "издательское дело" сохранен и по результатам конкурса проходит в Санкт-Петербургском государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении "Колледж банковского дела и информационных систем" на базе 11 классов - 25 мест, на базе 9 классов - 25 мест. Таким образом, для жителей Санкт-Петербурга предоставлена возможность выбора специальности 42.02.02 "издательское дело", а объем бюджетных мест определен с учетом соблюдения баланса трудовых ресурсов".
Далее специалисты КНВШ поясняют, что КЦП для образовательных организаций, находящихся в ведении куомитета, устанавливаются по результатам проведения публичного конкурса. Конкурсная комиссия попеняла на ежегодные низкие результаты трудоустройства выпускников АУГСГиП по специальности "издательское дело" и приняла решение на 2021-2022 учебный год не выставлять на конкурс бюджетные места по этой специальности. Зато как некий утешительный приз для авторов запроса прозвучало сообщение об увеличении в АУГСГиПКЦП по профессии "графический дизайнер", а также по специальности "полиграфическое производство".
Правда, данное письмо абсолютно не утешило преподавателей АУГСГиП, а вызвало ряд вопросов. Прежде всего странной кажется невостребованность специальности "издательское дело", поскольку только в Санкт-Петербурге сегодня функционирует 1000 типографий и 50 издательств. Выпускники профильного техникума на протяжении 90 лет успешно работают в издательствах и типографиях не только города, но и всей страны. Мало того, когда преподаватели АУГСГиП говорили об уникальности специальности "издательское дело", они не преувеличивали. Дело в том, что до 2017 года ИТП был единственным учебным заведением в системе СПО в СЗФО, обучающим издательскому делу. Всего в стране таких учебных заведений три - кроме Петербурга есть еще в Москве и в Самаре. Несмотря на то что в 2017 году Колледж банковского дела и информационных систем открыл эту же специальность (зачем, если она не востребована?), уникальность подготовки специалистов в ИПТ оказалась вне конкуренции, поскольку здесь есть специальные производственные мастерские. Обучение издательскому делу включает в себя изучение технологии полиграфического производства, ведь издатели должны понимать, как далее взаимодействовать с полиграфическими предприятиями. В ИПТ будущие издатели выполняли курсовую работу по дисциплине "Художественно-техническое оформление печатной продукции" в виде миниатюрного издания, проект оформления которого разрабатывали, защищали и воплощали в производственных мастерских. Ежегодно лучшие студенческие работы отправлялись на международный конкурс "Миниатюрная студенческая книга", который проводится в Московском издательско-полиграфическом колледже имени Ивана Федорова. А придумала этот конкурс преподаватель ИПТ Богачева Вера Михайловна, и первые мероприятия проводились на базе реорганизованного техникума. Исходя из этого, преподавателям АУГСГиП более чем странной кажется рокировка учебными заведениями, при которой считается, что непрофильный Колледж банковского дела и информационных систем подготовит специалистов издательского дела лучше, нежели техникум, занимавшийся этим более 90 лет.
Впрочем, подготовка непрофильными учебными заведениями специалистов различного профиля - это вообще вопрос наболевший. Например, на прошедшей недавно пресс-конференции в ТАСС ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев сетовал на то, что актерские факультеты появляются там, где, казалось бы, по определению не могут существовать. И как в воду глядел. Удивительно, но факт: в том же АУГСГиП, где, по сути, идет подготовка специалистов для сферы ЖКХ, бухгалтеров, ательеров, графических дизайнеров и т.д., ведется обучение по специальности - внимание! - "актерское искусство". За 3 года и 10 месяцев 75 человек могут овладеть искусством перевоплощения, и, заметьте, никто не сомневается в эффективности подготовки таких специалистов. Правда, любопытно было бы при этом посмотреть на художественных руководителей театров и киностудий, к которым придет актер с дипломом Академии управления городской средой, градостроительства и печати.
В корне не согласные с позицией невостребованности специальности "издательское дело" преподаватели АУГСГиП написали обращение Президенту РФ В.В.Путину. Вот выдержки из этого письма: "...Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (ИПТ) был присоединен к непрофильному Колледжу строительной индустрии и городского хозяйства. Новая организация получила название "Академия управления городской средой, градостроительства и печати". В период реорганизации сотрудники, студенты, родители неоднократно подавали обращения в разные инстанции, выступая за сохранение ИПТ как самостоятельного юридического лица, опасаясь, что впоследствии будут закрыты востребованные специальности "полиграфическое производство" и "издательское дело". Эта проблема была озвучена на личном приеме в приемной Администрации Президента РФ. Прием вел пресс-секретарь Президента Д.С.Песков, который взял под личный контроль ситуацию с реорганизацией ИПТ.
Ежегодно техникум выполнял госзадание по обучению студентов поданным специальностям. В частности, конкурс на специальность "издательское дело" в последние несколько лет составлял 4 человека на место, что позволило учреждению дополнительно открыть 3 группы по платной форме обучения.
На многочисленные обращения за сохранение уникальных специальностей были получены ответы из администрации Санкт-Петербурга, что все бюджетные места ИПТ (то есть бюджетные места на специальности "полиграфическое производство" и "издательское дело") после реорганизации будут сохранены. Однако в 2021-22 учебном году в АУГСГиП отменен прием студентов на специальность "издательское дело" как на бесплатной, так и на платной основе. Востребованная у работодателей и абитуриентов специальность оказалась под угрозой уничтожения".
Нужно отметить, что с момента создания и по сегодняшний день бывший ИПТ, а ныне структурное подразделение АУГСГиП находится в здании на 5-й линии Васильевского острова. Это здание бывшего издательско-полиграфического комплекса М.М.Стасюлевича - выдающегося государственного, политического деятеля и издателя, выпускавшего до 1910 года "Вестник Европы". Особняк всю свою жизнь служил издательскому делу. Во время блокады здесь была сохранена уникальная библиотека с музейным фондом и антикварными книгами, которыми преподаватели и студенты могут пользоваться в учебных целях. Здесь же десятки лет готовили специалистов, понимающих и трепетно относящихся к слову, таких, как корректоры, редакторы, верстальщики и др. Как бы ни хотелось, но сама собой нет-нет да и напрашивается мысль: может быть, тема неэффективности и невостребованности профильных специальностей связана не столько с качеством кадровой подготовки, сколько с лакомым местоположением особняка?