Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.


Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


Коммерческое использование сооружений на Охтинском мысе способно навредить будущему музею
Коммерческое использование сооружений на Охтинском мысе способно навредить будущему музею


На Охтинском мысе были обнаружены археологические памятники допетровского времени. Градозащитники раскритиковали проект по созданию там музея с историческим парком. Участие в возведении нового общественного пространства планирует принять компания "Газпром нефть".

На Охтинском мысе были обнаружены археологические памятники допетровского времени, но создать музей-заповедник там без собственника невозможно. Градозащитники Петербурга подвергли критике проект. Ранее доклад с перспективами развития территории Минкульт представил Президенту России Владимиру Путину. Компания "Газпром нефть" готовится к реализации в этом месте проекта нового общественного пространства с сохранением существующих памятников, сообщили в ТАСС. Однако, создать полноценный музей-заповедник на Охтинском мысе будет сложно, необходимо найти компромисс в интересах памятника. Градозащитник и экономист Владимир Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что получение прибыли будет мешать дальнейшим научным изысканиям и работе музея.

Часть объектов на Охтинском мысе была разрушена в процессе археологических раскопок или полностью утрачена в результате активной хозяйственной деятельности в XIX-XX веках. Рабочая группа Минкульта пришла к выводу, что сохранившуюся часть объектов можно музеефицировать при помощи создания исторического парка. Собственником земли является "Газпром", часть памятников находятся в очень хрупком состоянии, поэтому проект создания музея нужно пересматривать, ранее заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам градозащитника Соловейчика, сомнения вызывает целевое использование будущих сооружений, которые планируют возвести в процессе создания исторического пространства и которые не будут предназначены под музейные цели. Нацеленность на получение прибыли владельцами участка может стать препятствием как для посетителей, так и для ученых.

"Коммерческое использование недвижимости существенно ограничит и научные изыскания дальнейшие, и посетителей. В отличие от того, если бы это было исключительно музейное помещение, чтобы горожане могли ознакомиться с работой археологов. Здесь вопрос не в сохранности, вопрос в целевом использовании предполагаемых сооружений", - отметил Владимир Соловейчик.

Градозащитник уверен, что найти компромисс будет сложно. Совместить в будущем музейном пространстве просветительскую функцию с коммерческой целью практически невозможно.

"Под археологические раскопки надо строить специальное здание, со специальными параметрами, где помимо научной деятельности может быть выставочная и экскурсионная. А если это коммерческий объект, то совместить сложно и маловероятно. Строительство музея, специально предназначенного для научной и выставочной деятельности - это определенные затраты, которые вряд ли окупятся от экскурсантов и уж точно не окупятся от науки. А коммерческий проект предполагает извлечение прибыли. Здесь компромисс маловероятен", - добавил Соловейчик.

Градозащитник также отметил, что в будущем музейном пространстве жители и гости Петербурга, в первую очередь, должны иметь возможность познакомиться с древней историей Охтинского мыса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что администрация Петербурга будет оспаривать решение о признании памятником рвов на Охтинском мысе, которое было принято судом после обращения археологов.


Ната Никифорова

10 дек 2021 г.

https://nevnov.ru/916229-poluchenie-pribyli-pri-zastroike-okhtinskogo-mysa-mozhet-narushit-rabotu-muzeya


[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]