Передача прав собственности петербургского монополиста происходит на фоне регулярных коммунальных аварий.
ГУП "ТЭК" Петербурга планируют передать в частные руки. Городской парламент одобрил во втором чтении проект закона "О приватизации государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга". Инициативу НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с политическим и экономическим аналитиком Владимиром Соловейчиком.
Эксперт заявил, что к приватизации ГУП "ТЭК" относится отрицательно. Необходимости передавать предприятие в частные руки нет, а риски - налицо.
"Это городское предприятие - монополист, от него зависит подача тепла и горячей воды во многие дома Петербурга. Если акции этого предприятия уйдут какому-нибудь инвестору, частному собственнику, который захочет потом получить прибыль, то очень трудно будет добиться, чтобы это было не за счет потребителей, то есть нас с вами. В этом смысле я думаю, что если речь идет об акционировании, то в городском законе соответствующем должно быть черным по белому написано, что 100 % акций компании остаются имуществом казны Санкт-Петербурга, но насколько я знаю, этого не сделано. Поэтому эта опасность остается", - объяснил политолог.
Государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", учредителем которого является Петербург, осуществляет производство тепловой энергии, а также ее передачу. Как говорится в пояснении к законопроекту, такая деятельность происходит на конкурентном рынке, в связи с чем предприятие должно быть реорганизовано по решению учредителя в срок до 1 января 2025 года.
ГУП "ТЭК" принадлежит 48 % рынка тепловой энергии. Передача прав собственности монополиста происходит на фоне регулярных коммунальных аварий. Из-за декабрьских прорывов горожане не раз оставались без тепла во время сильных морозов.
Мужчина едва не сварился в реке кипятка после коммунальной аварии на Есенина. Из-за прорыва люди остались без отопления и вынуждены согреваться собственными силами. А после ЧП с горячей водой на перекрестке Ветеранов и Маршала Жукова улицы заволокло паром. Аналогичный инцидент произошел и на проспекте Маршала Захарова, это далеко не единичные случаи.
Почему команда губернатора Александра Беглова никак не может навести порядок на теплосетях города, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.