Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.


Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


"Это важно": для сохранения здания аэропорта Пулково нужна "политическая воля"
"Это важно": для сохранения здания аэропорта Пулково нужна "политическая воля"


Архитекторы Петербурга просят присвоить терминалу Пулково, который построили в 1973 году под руководством Александра Жука, статус памятника архитектуры Ленинграда. Для этого они создали петицию, в которой попытались объяснить, какую художественную и историческую ценность имеет модернистская постройка.

Советский терминал Пулково собираются снести. Общественность встала на защиту здания 1973 года постройки и просит присвоить ему статус объекта культурного наследия, для этого они создали петицию. Градозащитник Владимир Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в чем ценность терминала Пулково и почему его не стоит сносить.

Эксперт объяснил, что здание ценно не архитектурными достоинствами, а историческими. Ведь это первый аэропорт Петербурга. Однако у градозащитника есть опасение, что сентиментальность в отношении старого здания помешает модернизации петербургской транспортной инфраструктуры.

"С точки зрения исторической памяти, этот сбор подписей оправдан. Я думаю, что нужно поискать какое-то компромиссное решения, с одной стороны, чтобы сохранить неприкосновенность построенного в советские времена здания аэровокзала, но с другой - чтобы это не помешало созданию современного транспортного транзитно-пересадочного узла. Планируется построить все-таки современный хаб в соответствии со всеми международными нормами. Для Питера, как для транзитно-транспортной столицы не только Северо-Запада, но и всей страны - это важно", - объяснил Владимир Соловечик.

Градозащитник убежден, что нужно искать компромисс. Сохранить историю и дать возможность Петербургу развиваться можно - для этого необходимо вмешательство власти.

"Всякий, кто бывал в тех краях, знает, что рядом свободные территории есть. Другое дело, что там еще одна проблема серьезная - рядом находится Пулковская обсерватория и ее территорию пытаются застроить коммерческой недвижимостью, а это, в свою очередь, создает сложности для астрономических наблюдений. Здесь тоже надо искать новую территорию так, чтобы не ударить по интересам астрономов. При наличии политической воли вопрос вполне решаем. Сохранив это здание, там можно было бы организовать музей советской авиации, кроме того, там могли бы располагаться магазины, кафе, какие-то еще службы, необходимые пассажирам и работникам аэропорта", - поделился эксперт.

К 30 декабря петицию подписали более 2 000 человек, в том числе гендиректор Архитектурной мастерской "Головин & Шретер" Антон Головин, Петр Советников и Вера Степанская из KATARSIS architects, архитекторы Илья Филимонов и Федор Опарин, а также руководитель бюро "Студия 44" Никита Явейн.

Строительством аэропорта Пулково руководил легендарный советский архитектор Александр Жук. Ленинградец с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом славы III степени. Был корифеем Ленпроекта и заведовал кафедрой архитектуры в Академии художеств.

По проектам Александра Жука были построены многие жилые дома Северной столицы, а также вестибюли станций "Владимирская", "Достоевская", "Чернышевская", "Выборгская" и здание Театра юного зрителя на Пионерской площади. Объекты выполнены в стиле высоко ленинградского модернизма.

Терминал Пулково получил высокую оценку еще в советские годы и был удостоен Государственной премии СССР. В 2014-м терминал уже пережил неудачную реконструкцию и утратил часть архитектурного наследия, однако основные элементы композиции сохранились.

Ежегодно в Петербурге происходят пожары и обрушения - немалая толика из них приходится на дома, сохранившиеся с имперских времен. Правозащитник и социолог Максим Шугалей не хочет, чтобы про памятники культуры забывали чиновники: он написал книгу и призывает власти и бизнес способствовать восстановлению исторических зданий.


Елена Тихановская

30 дек 2021 г.

https://nevnov.ru/919617-eto-vazhno-dlya-sokhraneniya-zdaniya-aeroporta-pulkovo-nuzhna-politicheskaya-volya


[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]