Исторические здания не должны исчезнуть! Куйбышевский районный суд Петербурга 5 мая 2022 года рассмотрел заявление компании-застройщика ООО "Пегас" о снятии запрета до окончания судебного процесса сносить здания торговых бань Екимовой на Малом проспекте П.С., дом 4. Компании-застройщику было отказано. "Рассмотрение заявления в рамках административного дела. Сегодня суд рассмотрел заявление ООО "Пегас" об отмене мер и отказал", - рассказали в пресс-службе судов.
Весь минувший месяц продолжался скандал вокруг сноса двух исторических корпусов торговых бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны, дом 4. Истцы-градозащитники подали иск с требованием признать охранный статус этих зданий. В советские годы они входили в состав комплекса зданий завода "Навигатор", были объединены под одной литерой с остальными постройками и все вместе записаны одной датой: 1948 год. В Куйбышевском районном суде сейчас идет соответствующий процесс, в рамках которого 19 апреля судьей Анжеликой Пановой было вынесено следующее определение: "Запретить ООО "Пегас", ООО "СК "Прайд"", а также любым другим юридическим и/или физическим лицам совершать работы по сносу (демонтажу) здания по адресу: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., дом 4 литера А до вступления в законную силу решения суда по данному делу".
Тем не менее и после вынесения данного определения работы по сносу продолжились. По данным градозащитников, разрешения на снос Госстройнадзор не выдавал. Позиция застройщика исходит из того, согласно "выписке ЕГРН от 1 апреля 2022 года ООО "Пегас" является собственником земельного участка на Малом проспекте, дом 4, литера А, на котором расположено здание на основании договора купли-продажи, официально зарегистрированного в установленном порядке. Согласно выписке ЕГРН от 26 февраля 2021 года, здание ввели в эксплуатацию в 1948 году". Градозащитники, в свою очередь, утверждают, что здания были построены гораздо раньше " по их информации, часть построек была введена в эксплуатацию в 1813 и 1826 годах.
Конфликтная ситуация вызвала большой интерес горожан, отраженный в средствах массовой информации. Именно это побудило руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Романа Игоревича Кононенко подготовить депутатское обращение в органы исполнительной власти. Такой подход не удивителен: депутаты-коммунисты всегда на стороне жителей и градозащитного движения, активисты которого работают, начиная с 2007 года, в составе Совета представителей общественных объединений пр фракции КПРФ в городском парламенте. Примером успешного сотрудничества коммунистов и градозащитников стала общественная кампания против планов строительства ?газоскрёба? на Охте. Напомним, что не так давно, депутат Кононенко направлял обращения по поводу судьбы охтинского археопарка.
"В связи с поступающей информацией о подготовке к сносу дома 4 по Малому проспекту Петроградской стороны и подготовке к строительству по данному адресу многоквартирного жилого дома направил обращения в адрес:
- Вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Ю. Соколова;
- Вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В. Линченко;
- Председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.В. Макарова;
- Начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга В.Г. Болдырева.
Будем ждать ответа!" - сообщил руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Роман Игоревич Кононенко.