Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.


Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


Саботаж и произвол: как "заигрывание" Смольного с застройщиками обернулось обысками в КГИОП
Саботаж и произвол: как "заигрывание" Смольного с застройщиками обернулось обысками в КГИОП


Следственный комитет провел обыски в здании КГИОП после открытия уголовных дел о превышении должностных полномочий чиновниками комитета. Предполагается, что из-за действий сотрудников пострадало несколько домов-памятников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертом и выяснили, что визит СК был во многом вопросом времени, так как охране исторического наследия петербургские чиновники давно перестали уделять должное внимание.

Понедельник в Петербурге начался с обысков в здании комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Визит чиновникам нанес Следственный комитет, который в данный момент занимается расследованием ситуации со сносом исторических зданий в Северной столице.

На сотрудников комитета заведено шесть уголовных дел. Предполагается, что некоторые специалисты неоднократно превышали свои полномочия: меняли год постройки зданий, чтобы вывести их из-под защиты, а также выдавали заключения о расположении памятников вне границ территорий значимых культурных объектов.

Следствие полагает, что "жертвами" работы чиновников стали Дом Лапина, флигели дома Салтыковой и Дом Шагина. Впрочем, список быстро может пополниться и другими объектами, если на это укажут факты.

Уголовные дела и последующие обыски в КГИОП - закономерное следствие действий комитета в последние годы, уверен представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. По мнению эксперта, чиновники слишком увлеклись "заигрыванием" со строительными компаниями и стали уделять гораздо меньше внимания основной цели работы ведомства - защите памятников.

"Ситуация со сносом исторических зданий, а если брать шире, то и с охраной памятников истории и архитектуры в нашем городе, конечно, скверная. Чиновники КГИОП, на мой взгляд, не справляются в должной мере со своими обязанностями, и произвол застройщиков, всяческие действия с историческими зданиями и памятниками в интересах сверхприбыли строительных магнатов превалируют над делом по охране и защите того, что нам досталось в наследство от наших предков. Здесь реакция Александра Бастрыкина понятна, для нее есть все основания. Разумеется, все, что сейчас происходит с охраной памятников в Северной столице России, - недопустимо", - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Соловейчик.

Политолог подчеркнул, что о конкретных случаях нарушений говорить не стоит, пока не закончились следственные действия, и не вынесено соответствующее решение суда, однако предположил, что если бы КГИОП выполнял свои функции в достаточной мере и не саботировал работу по охране памятников, то нужды в визите СК не было бы.

Саботаж и произвол: как "заигрывание" Смольного с застройщиками обернулось обысками в КГИОП

Соловейчик добавил, что вопрос сохранности памятников для Петербурга - культурной столицы России - один из наиболее тонких и животрепещущих.

"Если мы хотим стать туристическим центром, то надо понимать, что главное в туристической привлекательности нашего города - это его исторический центр, который уникален со всех точек зрения. А помимо экономических моментов есть еще и наши моральные обязательства перед предками, которые наш город строили, охраняли, защищали во время фашистской блокады, которые не допустили вандализма и разрушения. И теперь этого не должно быть ради узких интересов строительных магнатов", - заключил Соловейчик.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно привлекали внимание к проблеме сохранения исторических зданий в своем спецпроекте "Руины Петербурга". Не секрет, что в центральных районах города более 300 зданий - памятников архитектурного наследия предыдущих веков заброшены и разрушаются, а всего таких объектов на территории Петербурга больше одной тысячи.

Защита городских памятников уже давно стала прерогативой обычных граждан. Именно из-за их действий часто удается предотвратить незаконные сносы зданий. Однако активисты нередко страдают из-за своей позиции.

Например, одного из защитников флигелей Дома Салтыковой избили за то, что он выступил против сноса строений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что одного из подозреваемых в избиении собираются арестовать.

Николай Стерлигов

22 авг 2022 г.

https://nevnov.ru/23603524-sabotazh_i_proizvol_kak_zaigrivanie_smol_nogo_s_zastroischikami_obernulos_obiskami_v_kgiop
[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]