Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.



сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


Какая система образования нам нужна?
Какая система образования нам нужна?


25 ноября 2022 года в актовом зале Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ состоялся экспертно-аналитический круглый стол "Отказ от "Болонской системы": какая отечественная система образования нам нужна?". В его работе участвовали представители КПРФ, научного и экспертного сообщества города, члены Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ), Ленинского Комсомола, Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт Петербурга.

Вёл круглый стол заместитель директора Центра исследований политических проблем М.М. Лагутин, а открыл обсуждение президент ПАНИ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, профессор А.В. Воронцов: "Я работал учителем, большую часть жизни - профессор РГПУ имени Герцена, более 30 лет руководил кафедрой ("Держал кафедру в Петербурге", - мне нравится это выражение), и могу с уверенностью сказать, что советская система образования создала предпосылки для взлёта нашей науки и промышленности, покорения космоса, полёта Юрия Гагарина, которого мне довелось знать лично". Что касается "Болонского процесса", то он стартовал как инициатива 4 стран Европы, сейчас он объединяет 29 европейских государств. "Сама по себе эта идея была изначально неплохая, мыслилась как образовательные стандарты современной информационной эпохи, но нашей стране это было навязано искусственно, в рамках либерально-рыночных реформ", - отметил Алексей Васильевич. Почему - понятно: "Нынешняя власть не очень-то заинтересована в критически мыслящих личностях".

Продолжил тему член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома КПРФ и руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Р.И. Кононенко: "Видно, как Алексей Васильевич всё это пропускает через себя, постоянно сталкиваясь с этими проблемами, обучая новых специалистов". Депутат Кононенко в своём выступлении отметил, что отказ от "Болонской системы" чиновники от образования решают путём переименования: "Произведут переименование, этим и ограничиваются. "Образовательная услуга" становится "программой", хотя суть дела от этого не меняется". Роман Игоревич подчеркнул важность темы, поднятой в ходе круглого стола, поблагодарил его участников и выразил надежду на то, что рекомендации, которые будут выработаны, послужат делу защиты образования, доступного для всех.

О проблемах среднего профессионального образования (СПО) доложила активист МПРО "Учитель" Ю.В. Маркова, вместе со своими товарищами по профсоюзу не первый год бьющаяся за сохранение преподавания в нашем городе полиграфических специальностей. "В нашей системе СПО полностью проявилась порочность, недопустимость методов управления образовательными учреждениями, появившаяся у нас в стране вместе с введением "Болонского процесса". Надо навести порядок в терминах, разобраться с названиями учреждений в системе СПО, как это было в советские времена! Надо сохранить полиграфические специальности, обучение издательскому делу! Надо подчинить отраслевым министерствам отраслевые колледжи, которые выпускают для них специалистов!" - считает Юлия Викторовна. Востребованность обучения издательским специальностям налицо: такого рода специалисты нужны не только в городе на Неве. Петербургские преподаватели уже приступают к обучению студентов-полиграфистов из Луганского техникума. Тезисы, высказанные Юлией Викторовной Марковой, поддержал и преподаватель Колледжа петербургской моды Г.Е. Куликов: "Фракция КПРФ должна постараться остановить "оптимизацию" в системе СПО! Менеджеры, которые руководят СПО, думают не о качестве обучения или воспитании учащихся, а об удобстве осуществления своих руководящих функций".

Состоявшееся обсуждение представляется очень полезным: ведь круглый стол состоялся накануне 100-летней годовщины образования СССР. Создание советской системы всеобщего образования, советская культурная революция по праву считаются самым крупным и самым удачным просветительским проектом в многовековой истории России. Эти традиции нельзя забывать. Их надо активно пропагандировать и использовать в борьбе за сохранение и развитие лучшего в отечественной науке, в образовании и культуре нашей любимой страны.

Владимир Соловейчик

02 дек 2022 г.

https://vk.com/@dvigenie_gragdanskix_inicativ-kakaya-sistema-obrazovaniya-nam-nuzhna
[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]