О проекте магистрали М-32 на севере Петербурга начали говорить в 2013 году, тогда на нее планировали потратить чуть более 4,1 млрд рублей. Спустя десять лет дороги все еще нет, а ее цена выросла до 18,4 млрд. Новый срок реализации - 2027 год.
Смольный ищет подрядчика для строительства участка трассы М-32 от трассы М-49 до Приморского шоссе с развязкой через железнодорожные пути в сторону Сестрорецка. Дорога должна соединить Выборгский и Приморский районы, а также обеспечить транспортные цепочки для "Лахта Центра" и Юнтолово. Стоимость контракта на возведение объекта составляет более 18,4 млрд рублей, построить магистраль должны до 31 января 2027 года. Однако ищет подрядчика Смольный уже не в первый раз, о дороге говорят десять лет. За это время несколько раз городские власти расторгали контракты и переносили сроки строительства. Есть ли шансы на реализацию многострадальной М-32, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Строительство магистрали имеет важное значение для города: она должна связать северную и южную части Приморского района, соединив Шуваловский проспект и Приморское шоссе. Смольный не раз называл проект приоритетным для города. Документация по объекту разрабатывалась еще в 2013 году, об этом рассказывал "Деловой Петербург". В 2014-м общую стоимость строительства оценивали в 4,1 млрд рублей (тогда возвести дорогу планировали в 2017-2020 годах). Еще время спустя, в 2015-м, контракт на 64 млн рублей получило ООО "ЕвроАвтоДор", но через несколько месяцев город отменил заказ. Новый конкурс - уже на 70 млн рублей - выиграла в 2017-м компания "Орион", однако и этот контракт расторгли.
Эпопея продолжилась четыре года спустя: в 2021-м власти Петербурга подали заявку на федеральное софинансирование трассы М-32. Однако договоренность так и не была достигнута. Согласно данным госпрограммы "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга", единственный источник финансирования объекта на сегодняшний день - бюджет города.
В надежде ускорить процесс городские власти пошли другим путем. Смольный внес М-32 в список объектов, для которых возможно применить 44-ФЗ. Он дает право проводить проектные и строительные работы одновременно, это, согласно обещаниям городских властей, должно было сократить сроки строительства минимум на год. Тогда Смольный вновь громко заявил о необходимости улучшить транспортное сообщение с городом делового квартала "Лахта Центр" и жилого района Юнтолово. Летом 2022 года городские власти обещали построить трассу М-32 к 2025 году, ее стоимость оценивалась в 7 млрд рублей (3,6 млрд из них Смольный все еще намеревался получить из федерального бюджета).
И вот мы на пороге 2023 года: сроки увеличили до 2027-го, затраты - до 18 млрд. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что расчет стоимости реализации объекта был произведен в ценах текущих лет. Не удалось начать работы по строительству трассы в этом году из-за возникших сложностей.
"В связи с увеличением объема работ по разработке планировочных решений для реализации магистрали М-32, связанных с увязкой транспортной развязки в районе многофункционального комплекса "Лахта Центр" и размещения строительных объектов ПАО "Газпром", сроки начала строительно-монтажных работ были смещены. В настоящее время ведется работа по корректировке государственной программы Санкт-Петербурга "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга", в редакции которой срок завершения строительно-монтажных работ по объекту - 2027 год", - говорится в сообщении ведомства.
Как снова вышло так, что сроки и затраты на строительство увеличиваются, а дороги все еще нет, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Эксперт считает, что сами процедуры, заложенные в 44-ФЗ, оказались Смольному не по зубам. Изначально низкое качество закона, который оторван от российских реалий, в рамках воплощения в Петербурге проявил свои худшие черты.
"Если буквально следовать его нормам и требованиям, да с учетом раскачки и довольно слабой работы нашего чиновничьего аппарата, все в установленные сроки получить невозможно. Общее задание формулируется, к примеру, к лету, тендерная документация - к сентябрю, тендер проводится в октябре, а финансирование поступает в лучшем случае в ноябре. Этот закон - точно не про наших чиновников. У нас нет жесткого контроля. Они живут по своим нормам и правилам. Мы наблюдаем постоянно срывы сроков, выделение денег к концу бюджетного года со всеми вытекающими отсюда последствиями", - объяснил Владимир Соловейчик.
Есть надежда, что ускорить строительство поможет новый аэропорт в Левашово. Его планируют открыть после реконструкции в декабре 2023 года. Трассы М-32 и М-49 должны будут обеспечить транспортную доступность воздушной гавани, принимающей деловую авиацию и привилегированных пассажиров, с "Лахта Центром". Общий объем инвестиций в новый аэропорт составит более 10 млрд рублей. Помимо терминала и аэровокзала планируется построить здание для временного размещения персонала, служебно-административный комплекс летных служб авиапредприятия на 200 человек и здание ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа"" на 300 человек.