Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.



сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


"Нет внятной политики": эксперт назвал причины острого дефицита кадров в Петербурге
"Нет внятной политики": эксперт назвал причины острого дефицита кадров в Петербурге
Конкуренция на рынке труда Северной столицы упала ниже нормы. В среднем на вакансию откликаются четыре-пять человек. Наибольший спрос у российских работодателей держится на представителей рабочих специальностей, строителей и производственный персонал.

"Нет внятной политики": эксперт назвал причины острого дефицита кадров в Петербурге

Работоспособное население резко уменьшилось в Петербурге. По данным аналитиков hh.ru, конкуренция на рынке труда остается ниже нормы, кадров не хватает. В среднем в Северной столице на одно вакантное место откликаются четыре-пять человек. Уточняется, что наиболее высокий спрос у российских работодателей сохраняется на представителей рабочих специальностей, строителей и производственный персонал. Бороться с дефицитом кадров, вероятнее всего, работодатели будут в первую очередь за счет расширения соцпакета и увеличения зарплат.

Как отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, такая тенденция связана с несколькими обстоятельствами.

"Первое не зависит от власти, оно объективное: у нас город еще со временем советского Ленинграда возрастной. У нас много пенсионеров, предпенсионеров. Во всех возрастных категориях, особенно в этой, преобладают женщины. Эти обстоятельства накладываются на целый ряд других, субъективных, связанных с функционированием рынка труда. Если посмотреть сайты по поиску работы в Петербурге, то можно увидеть намеки на явные возрастные ограничения. Открыто они об этом не пишут, но при собеседованиях этот момент возникает. Чтобы не было правовых последствий, они отказывают якобы не из-за возраста, а называют иные причины. Но все-таки идет дискриминация по возрасту, так называемый возрастной расизм", - говорит эксперт.

По словам Соловейчика, почему-то считается, что люди после 40 лет хуже приспосабливаются к новым условиям работы, хотя это совершенно не так, ведь у них имеются опыт и компетенция.

"Государственная политика на рынке труда в каждом из субъектов Федерации определяется региональными властями. У нас в городе внятной и четкой адресной политики нет. Даже в сравнении с соседней Ленобластью. Когда год назад иностранные капиталисты побежали в процессе санкционной войны против нашей страны из России, правительство Ленинградской области предприняло крайне жесткие меры, в том числе и с подключением правоохранительных органов, областной прокуратуры, чтобы сохранить рабочие места, либо в случае их ликвидации чтобы все было сделано в соответствии с законами РФ. Возможность потери рабочих мест в связи с бегством за рубеж компаний была минимизирована. Подобных мер в Петербурге правительство не принимало. Результат известен: в любом ТЦ есть масса закрытых павильонов, арендодатели не могут найти новых арендаторов", - подчеркнул аналитик.

Соловейчик добавил, что еще один момент относится к деятельности государственной исполнительной власти в Петербурге.

"Если Ленобласть ориентируется на сельское хозяйство, переработку сельхозпродукции, промышленное производство, то у нас уже длительное время идет ориентация на создание новых предприятий в сфере торговли и услуг. Та сфера, которая наиболее сильно пострадала от санкций. А на тех предприятиях, которые еще есть в городе, разгромленная система подготовки кадров. А если у человека нет подготовки, то кем он работать может? То же самое относится к системе подготовки инженерных кадров. Уходящих на пенсию инженеров заменять некем. Это целая система просчетов. А городская власть могла бы влиять на ситуацию системой налоговых льгот, инвестиционных, льготных платежей за землю под промышленные предприятия", - делится мнением собеседник.

Эксперт считает, что на словах говорится много, но реальные итоги очевидны. Жители города на Неве с высшим образованием все чаще идут в сферу услуг.

"У нас в городе фактически отсутствует внятная политика на рынке труда. Ответственность за это в первую очередь ложится на комитет по промышленной политике. Но они не развитием промышленности занимаются, а вводят QR-коды. Власти Петербурга не мотивируют людей в работоспособном возрасте оставаться в городе, многие уезжают в Москву из-за всех этих вышеперечисленных причин", - резюмировал Соловейчик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему промышленные предприятия города остро нуждаются кадрах.


Анна Богданова

23 мар 2023 г.

https://nevnov.ru/23954780-_net_vnyatnoi_politiki_ekspert_nazval_prichini_ostrogo_defitsita_kadrov_v_peterburge
[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]