Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.



сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


"Властям невыгодно": Смольный прячется за положительной статистикой при обсуждении проблем малоимущих
"Властям невыгодно": Смольный прячется за положительной статистикой при обсуждении проблем малоимущих

По словам аналитика, на самом деле порядка трети, если не половина петербуржцев испытывает материальные трудности.

Повышение уровня доходов граждан - один из приоритетов в работе правительства Северной столицы. Такое заявление сделали в комитете по социальной политике города в ответ на запрос о том, сколько петербуржцев находятся за чертой бедности. Чиновники заверили, что за год количество малоимущих семей сократилось на 26 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уточнили у представителя движения гражданских инициатив, политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика, не лукавят ли власть имущие.

В своем докладе комитет представил вполне позитивные данные. Например, насчет реализации социального контракта (16 452 рубля) - за счет него сотням людей удается повысить уровень доходов выше прожиточного минимума.

"По итогам 2022 года было заключено 1 285 социальных контрактов, из них: по направлению "поиск работы" - 492 (38,1 %); по направлению "осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности" - 509 (39,6 %); по направлению "иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации" - 284 (22,1 %). Заключенными социальными контрактами охвачено 3 167 человек", - уточнили в пресс-службе.

По состоянию на 1 марта 2023-го власти оценили 657 социальных контрактов, которыми охвачен 1 961 человек (заявители, а также члены семьи заявителей). Из них 1 561 человек повысил свой доход (у 378 человек среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума, установленного в Петербурге).

Общее количество трудоустроенных граждан составило 150 человек. Документы о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предоставили 158 получателей соцконтракта, о регистрации в качестве самозанятого - 124 человека.

Как утверждает Владимир Соловейчик, многое в приведенной статистике зависит от методов подсчета. Ни для кого не секрет, что госслужащие делают это по формальным критериям, которые не охватывают в полной мере реальное положение вещей. По словам аналитика, официальные данные насчет бедных, неимущих и малоимущих расходятся с действительностью.

"Дело в том, что у нас есть определенные цифры минимальных доходов, но если вы получаете хотя бы чуть больше этой цифры, хоть на 100 рублей, то вы уже не относитесь формально к малоимущим", - объяснил эксперт.

Соловейчик привел в пример сумму в 15 200 рублей, превышающую прожиточный минимум (15 094 рубля на 2023-й). Он уточнил, что даже при благоприятных условиях (например, при наличии своего жилья), этой суммы с трудом хватит на покупку еды, лекарств и оплату услуг ЖКХ.

"Никаких приобретений вещей, одежды, обуви уже не получится. Та самая нищета. Поэтому рассчитывать неимущих надо по тому, как обстоит дело на практике. И не когда мифические 15 тыс. плюсуются с миллионными доходами топ-менеджеров коммерческих банков и крупных корпораций, а по медианной зарплате. Другое дело, что властям это невыгодно, ведь 60-70 тыс. рублей уже не будет, поэтому решение не принимается", - подчеркнул эксперт.

Тем временем минимальный размер заработной платы в городе на Неве составляет 23,5 тыс. рублей. В условиях повышения цен и тарифов на транспорт, коммунальные услуги, связь, этой суммы, уверен аналитик, недостаточно для жизни.

При этом различные социальные программы, о которых браво отчитались в комитете, настолько увязли в бюрократии, что оформление ни них права представляет огромные сложности. К тому же их эффективность, добавил эксперт, вызывает сомнения, судя по количеству малоимущих. Помощи многодетным семьям и больным людям также недостаточно.

"По всем 100 % городских социальных проблем такие программы не действуют, не охватывают полный спектр. Порядка трети жителей Северной столицы, если не половина, испытывают серьезные материальные проблемы", - подытожил Соловейчик.

Между тем "ФедералПресс" выяснило, что нередко в роли главного добытчика в российских семьях выступает женщина. В 16 % случаев мужчина является кормильцем, а в 10 % семей эту роль на себя берет женщина.


Филат Степанов

26 мар 2023 г.

https://nevnov.ru/23959047-_vlastyam_nevigodno_smol_nii_pryachetsya_za_polozhitel_noi_statistikoi_pri_obsuzhdenii_problem_maloimuschih
[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]