Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.



сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


"Все разрушится - нам забот меньше": эксперты сочли удобным для Смольного пожар в здании бывшего завода "Самсон"
"Все разрушится - нам забот меньше": эксперты сочли удобным для Смольного пожар в здании бывшего завода "Самсон"
Как утверждают градозащитники, подобные случаи не редкость, ведь здания-памятники даже не пытаются охранять должным образом.

Масштабный пожар произошел в историческом здании бывшего мясоперерабатывающего завода "Самсон" в Северной столице днем 29 апреля. Прокуратура начала проверку по факту произошедшего. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тем временем обратились к экспертам, чтобы узнать, как такое могло произойти с объектом культурного наследия.

Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик напомнил, что подобные инциденты происходят в городе не в первый раз.

"Здания-памятники, особенно памятники промышленной архитектуры, не охраняются надлежащим образом, и это вызывает ряд негативных моментов, в том числе, их возгорания и пожары", - уточнил Соловейчик.

По мнению эксперта, если здание относится к разряду памятников и находится на территории бывшего производства, то отвечать за его состояние должен комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП). В том случае, если памятник архитектуры, не состоит в качестве такового, добавил общественник, то присматривать за ним должны владельцы территории.

"Возгорания продолжится до тех пор, пока безответственность чиновников и их круговая порука не будут прекращены. Мы не знаем примеров, чтобы кто-то из должностных лиц отвечал за ущерб, нанесенный зданию-памятнику, был реально наказан", - добавил Соловейчик.

Заодно эксперт указал на упущенную возможность превратить территорию в общественное пространство. Он выразил предположение, что чиновникам попросту неинтересен такой подход.

"Подозреваю, что у них в сознании сидит такая мысль: "Все разрушится, все выгорит, и нам забот будет меньше. А пустое место освоят инвесторы и застроят. Без наших усилий и бюджетных расходов"", - резюмировал Соловейчик.

Схожу позицию выразил координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов, который считает, что чиновники хотят его довести до такого состояния, что там уже нечего будет сохранять. Ведь в ином случае они бы, действительно, давно попытались привести в порядок окружающую территорию, создать на его базе новое культурное пространство.

"Это же памятник конструктивизма, яркий пример авангарда в промышленной архитектуре, как "Черный квадрат" Малевича. Это искусство, ценность которого не всем, может быть, понятна", - отметил Литвинов.

По словам эксперта, ситуация с "Самсоном" схожа с промышленным комплексом "Красный треугольник", хоть последний и вряд ли когда-нибудь разрушится. Хуже она и тем, что городские власти, уточнил эксперт, планируют снять его с охраны.

"КГИОП в угоду застройщикам всячески хотел снять с охраны эти здания, либо сильно урезать территорию", - заявил Литвинов.

В пользу этого решения выдвигались аргументы, согласно которым здание неоднократно перестраивалось. Факт нежелания властей приводить подобные объекты в порядок он также подтвердил отсутствием попыток Смольного позаимствовать удачный опыт коллег из других регионов.

Он в качестве примера привел программу, реализуемую в Нижнем Новгороде. Там застройщику, чтобы заполучить землю на окраине города, нужно сначала отреставрировать какой-нибудь памятник в историческом центре. Тогда как в Петербурге не пытаются принудить застройщика заняться памятниками, которые находятся непосредственно на отданным им участкам.

Филат Степанов

03 май 2023 г.

https://nevnov.ru/24022035-_vse_razrushitsya_nam_zabot_men_she_eksperti_sochli_udobnim_dlya_smol_nogo_pozhar_v_zdanii_bivshego_zavoda_samson
[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]