Власти Петербурга хотят ввести дифференцированные тарифы на платную парковку с 2024 года, об этом заявил зампредседателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, передает "Деловой Петербург". Сейчас платные зоны работают в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах, единая ставка составляет 100 рублей в час.
Ваньчков признал, что после введения зон платной парковки в Центральном и Адмиралтейском районах автомобили попросту "мигрируют" на соседние улицы. Напомним, желающие занять бесплатное парко-место водители мешают местным жителям настолько, что власти даже задались вопросом о закрытии дворов в центре Петербурга.
Идея Смольного с дифференциацией тарифов не кажется привлекательной, так как вероятно из-за нее у петербургских автомобилистов возникнет путаница. Не говоря о том, что даже сейчас с единым ценником в сервисах возникают неполадки, из-за чего водители становятся невольными нарушителями и получают необоснованные штрафы, так как не могут из-за сбоев оплатить парковку.
Транспортный инженер, автор телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил сомнения в том, что более высокая или низкая цена за платную парковку будет как-либо обоснована и нововведение послужит на благо.
"Сработает ли? Думаю, пятьдесят на пятьдесят: либо наладят, либо не наладят дифференцированную систему. Нужно понять, для чего это делается и куда эти деньги пойдут. С высокой долей вероятности они поменяют систему методом научного тыка. Сделают в каком-то месте вот так, исходя из своих внутренних соображений. Вряд ли общественность сможет на это повлиять", - усомнился Вергазов.
Вероятнее всего цены будут устанавливаться исходя из каких-то стереотипов, потому сразу возникает риск, что где-то тарифы будут завышены.
"Логика в этом есть, так как одно дело - тариф на парковку на Садовой улице, другое - на задворках, где парковка должна быть почти бесплатной. Но это частности. Нет системы. Непонятно, для чего это делается. Нет изменений в системе общественного транспорта, предваряющие ввод платных парковок", - добавил транспортный инженер.
Обычно у Смольного не получается вводить новые проекты в эксплуатацию с первого раза, жители Северной столицы сталкиваются с различного рода неудобствами, штрафами, перерасчетами, и мало кто готов с этим мириться во имя нововведений, которые оправдают себя в далеком будущем. Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик уверен, что в случае с введением дифференцированных тарифов на платную парковку ситуация повторится один в один.
"За почти 30 лет проживания в Санкт-Петербурге я от нынешних чиновников жду всякого рода косяков, провалов и безобразий постоянно. И, к сожалению, мои отрицательные ожидания, негативные ожидания, никогда меня не подводят. Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что в этот раз будет именно так", - сказал аналитик.
Эксперт уверен, что бюрократический аппарат Беглова заточен отнюдь не на решение актуальных проблем города и защиту интересов горожан, а совсем на другие вещи.
"Он работает на удовлетворение интересов так называемых инвесторов, на решение проблем чиновников с точки зрения карьеры, материального благополучия, и неслучайно встречаются не просто бюрократические отписки, проволочки или провалы, но и факты коррупции, о которых мы знаем из СМИ. Поэтому ничего хорошего я от чиновников не жду, и эти негативные ожидания распространяются и на сферу платных парковок", - отметил Владимир Соловейчик.
Недовольство жителей центральных районов платными парковками итак безгранично, и чиновники не стремятся выйти на диалог с горожанами, считает аналитик.
"Вспоминаем случай в Василеостровском районе, когда соответствующий чиновник, сам договариваясь встретиться с василеостровцами, на встречу по платным парковкам не явился. Очевидно, в условиях, когда нет общественного контроля за исполнительной властью, когда, к сожалению, и депутаты Законодательного собрания не имеют полномочий отслеживать ее действия, чиновничья бесконтрольность порождает такого рода явления", - добавил представитель Движения гражданских инициатив.
Эксперт также припомнил проблемы, которые возникли в Петербурге в период перехода на безналичную оплату транспорта в период транспортной реформы. И в случае с платными парковками можно ожидать, что либо снова возникнут сложности с оплатой, либо возникнет путаница с тарифами, из-за чего петербуржцам придется добиваться перерасчетов.
Автоэксперт Максим Багаев отметил в беседе с агентством, что сейчас людей больше интересует альтернатива. Автомобилисты и рады бы разгрузить центр города, избрав общественный транспорт в качестве способа добираться до работы, но для многих это по-прежнему очень неудобно.
"Нужно делать не дифференцированную систему тарифов и скидок, а решить вопрос с тем, как добираться до разных точек города. Транспортная реформа? Насколько она успешна, насколько у нас есть альтернатива автомобилю? Насколько у нас развит общественный транспорт? Мы сталкиваемся с ситуацией, что даже если ты захочешь отказаться от своего автомобиля, ты не сможешь. Главная цель платной парковки - это не повышение сборов в городской бюджет, а ограничение, но с наличием альтернативы в виде общественного транспорта, чего на данный момент нет", - объяснил автоэксперт.
Параллельно с организацией в центре платных парковок власти Петербурга закрывают станции метро, останавливают эскалаторы, из-за чего "Новочеркасская" и "Василеостровская" не выдерживают пассажиропоток. Взамен уполномоченные комитеты создают неудобные и неэффективные наземные маршруты.
"Эти проблемы надо решать, а вот обложить данью - это дело нехитрое", - отметил Максим Багаев.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что еще одна станция петербургского метрополитена скоро станет недоступной для пассажиров. На два месяца планируют закрыть "Пионерскую", вновь предлагая петербуржцам добираться наземным маршрутом.