Июнь 2023 года не стал исключением в проблеме ливневок. Накрывший город дождь в очередной раз показал, насколько Северная столица беззащитна перед осадками. Городские власти снова не смогли решить вопрос потопов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили происходящее со специалистами.
Автоэксперт Максим Багаев заявил, что подтопления Петербурга и ливневки, которые не справляются с водой, стали обыденностью для города.
"Когда выпадает больше нормы осадков, подтапливаются проезжие части. Причем, это характерно как для севера Петербурга (Приморский и Комендантский проспект), так и для юга, Народного ополчения - улицы, которые утопают. В прошлом году и жители Петродворцового района жаловались, на Парашютной улице машины и пешеходы тонули", - заявил он.
Изменений в лучшую сторону, по его мнению, пока нет в городе. В качестве примера спикер привел новые дороги, которые проектируются без учета нагрузки от осадков.
Монополисты выполняют лишь плановые работы
Руководитель регионального центра "ЖКХ контроль" в Петербурге Алла Бредец сообщила, что ответственность за очистку забитых сливов несет ГУП "Водоканал". Ливневки не в состоянии справиться с большим количеством осадков, которое выпадает в Северной столице.
"Не всегда дело в качестве содержания, а в том, что они технически не рассчитаны на объемы сверх нормы. Реконструкция всей сети в данном случае невозможна, потому что требует большого объема денежных средств. Несмотря на то, что у нас ресурсники монополисты, они выполняют только плановые работы и тратят только те средства из бюджета, которые готовы тратить", - добавила собеседница.
Полная реконструкция системы водоотведения без федерального финансирования невозможна, отметила она. Региональная администрация не запрашивает помощи, поскольку боится не освоить бюджет. Смольный в случае этого столкнется и с большой отчетностью. Федеральными средствами тяжелее распоряжаться, чем региональными, которые проще спрятать или потратить не туда.
"Больше всего подтоплений происходит в новых районах, где большая нагрузка. Ведь при строительстве не были учтены особенности района, строительные нормы не всегда соблюдаются. Вот и происходят подтопления из года в год. Ошибки в проектной документации еще при строительстве многоквартирных домов", - добавила спикер.
Ландшафт, по ее мнению, не учитывается во время благоустройства территории, а также отсутствует четкий регламент в новом строительстве. На фоне этого и возникают проблемы.
"Страдают и коммерческие структуры на первых этажах зданий, а бизнесмены должны решать эти проблемы сами, ставить насосы и ликвидировать подтопление, неся материальные убытки, которые им никто не компенсирует", - сообщила эксперт.
Существуют отдельные проблемные точки, где подтопления повторяются каждый год, обратила внимание она. Бредец призвала районные администрации ответить, почему эти участки не вносят в ремонтный план.
Петербург рискует повторить пример Сочи
Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик предположил, что у Смольного просто не доходят руки до решения этой проблемы. Администрация, вероятно, не считает ее настолько важной.
"Конечно, когда ничего не делается, ничего хорошего не будет, и Петербург рискует повторить пример города Сочи, где проблемы с ливневой канализацией получили всероссийскую известность. Это недоработка руководства Комитета по благоустройству. Ливневые канализации находятся в плачевном состоянии. Я сам сегодня попал под грозу и видел, как все это происходит. Ничего хорошего", - отметил эксперт.
Данная проблема тянется в Петербурге с 90-х годов. Канализационное хозяйство требует определенных вложений и усилий со стороны исполнительной власти. Однако чиновники тратят время на что-то другое.
"Когда ряд подведомственных вопросов не решается, необходимо вмешательство губернатора. Видимо, не вмешивается. Не до этого", - подытожил спикер.
Каждый год затопления территорий происходят все чаще и чаще
Петербург в прошлом году тонул в дождях. Северная столица буквально кричала о помощи с ливневками. Водоотводные системы пытались точечно наладить, однако эти потуги не сильно изменили общую картину.
Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгений Пургин считает, что ГУП "Водоканал" является монополией, которую никто не контролирует.
"Критерий оценки по затраченным деньгам - это метод администрации. Сколько реально пошло на дело неизвестно. Объективно мы видим, что каждый год затопления территорий происходят все чаще и чаще. Администрация говорит, что осадков стало больше, но чтобы опровергнуть эту отмазку, нужно спросить гидрометеорологов. Думаю, что значительного роста осадков нет", - заявил эксперт.
Система управления ЖКХ города, по его мнению, требует изменений и демонополизации. Однако в реальности идет обратный процесс - монополизация под конкретными кланами. На фоне такого управления улучшений ждать не приходится.
В июле прошлого года Петербург кричал о помощи, а жители интересовались, сколько Северная столица еще сможет простоять перед тем, как стихия окончательно победит.