01 дек 2023 г.
В работе круглого стола приняли участие более трёх десятков наших земляков, которые с различных точек зрения, в том числе, исходя из собственного практического опыта, обсудили результаты совместной борьбы коммунистов и общественных активистов за реализацию конституционных прав на благоприятную среду обитания, на жилище и образование, за политические, социально-трудовые права, за сохранение от разрушения строительными магнатами памятников истории, культуры и архитектуры.
Ведущим круглого стола был член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра политических исследований Максим Лагутин, который в своём выступлении сосредоточился на работе коммунистов в сфере высшего образования, поделился богатым опытом ПАНИ, накопленным под руководством её президента, члена Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексея Васильевича Воронцова. Усилия ПАНИ, как общественного объединения, подкрепляются тесным взаимодействием с коммунистами и их союзниками, что является залогом успеха при реализации намеченных целей.
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Роман Игоревич Кононенко в своём выступлении отметил, что хотя инициатором круглого стола выступил Центральный райком КПРФ, тема обсуждения охватывает все районы нашего города. Роман Игоревич подробно рассказал о ходе обсуждения нового Генерального плана развития Северной столицы: "Новый Генплан уже находится на рассмотрении в Законодательном Собрании. Процесс подачи поправок в него сейчас крайне усложнён, да и проходит в самые сжатые сроки - поправки надо успеть подать до 18.00 пятницы 1 декабря. При этом надо понимать, что даже подача поправки не гарантирует её принятия: в городском парламенте большинство у единороссов, и это большинство может любую поправку отклонить". По мнению товарища Кононенко, проблемы исторического центра нашего города не новы: градозащитная деятельность, защита жилищных прав граждан. Руководитель фракции КПРФ подверг критике планы руководства ПАО "Газпром" создать новую архитектурную доминанту в виде колокольни у Смольного, поскольку она "кардинально изуродует исторический облик города".
Руководитель "Комитета по просвещению, педагогике и воспитанию", зарегистрированного при Приморском райкоме партии, психолог и педагог Андрей Локиев подробно рассказал об опыте сотрудничества КПРФ с творческими и педагогическими объединениями, о помощи со стороны коммунистов и комсомольцев в издательских проектах и публичных мероприятиях, дискуссиях и круглых столах, особенно выделив тот факт, что городское отделение КПРФ уже 5 лет успешно участвует в деятельности Международных книжных салонов, ежегодно проходящих в нашем городе.
Второй секретарь Центрального райкома КПРФ и член бюро городского комитета ЛКСМ РФ Иван Чангли подробно рассказал о направлениях деятельности коммунистов в защиту прав граждан. В центре внимания - проблемы общедолевого имущества в многоквартирных домах, содержания жилья обслуживающими организациями, вопросы капитального ремонта, состояния объектов культурного наследия - домов-памятников, сохранения в центре города трамвайных путей и дальнейшего развития электрического транспорта как самого экологичного. Иван Дмитриевич отметил, что большим подспорьем для коммунистов является "хорошо выстроенное взаимодействие с Советом представителей общественных объединений при фракции КПРФ", обобщил первые итоги кампании ленинградских комсомольцев в борьбе против планов сноса ЛДМ.
Представитель инициативной группы жителей Васильевского острова, выступающей против намыва на северо-западе этого района, Игорь Пирогов поблагодарил фракцию коммунистов в городском парламенте за постоянное содействие гражданским активистам: "Благодаря обращениям депутатов от КПРФ, прежде всего депутата Кононенко, мы многое прояснили в ситуации. У нас от депутатов из КПРФ ни разу не было ни одного отказа обратиться в органы власти, а чиновники на их обращения вынуждены отвечать". Игорь Николаевич напомнил о круглом столе, проведенном летом этого года по инициативе фракции КПРФ с приглашением должностных лиц исполнительной власти и правоохранительных органов: "Это был для нас очень важный опыт".
Руководитель Центрального районного отделения ООО "Дети войны" Нина Петухова рассказала о приёмах ветеранов, которые проводятся её организацией, об участии активистов в сборе гуманитарной помощи для Донбасса. Поблагодарив райком и горком КПРФ за поддержку, Нина Демьяновна отметила, что "Дети войны - это поистине золотой фонд нашей страны!"
Участник ОД "Гражданский Петербург", администратор ТГ-канала "Реновация - новости" Александра Смолина поделилась опытом полуторагодичного противодействия горожан планам по осуществлению антинародного закона о КРТ. Успех протестного движения снизу при поддержке со стороны коммунистов и других противников правящего режима привел к тому, что наиболее одиозные положения городского Закона о КРТ были приостановлены сперва до 1 января 2024 года, а теперь ещё на год - до 1 января 2025 года. "По КРТ на питерское протестное движение равняется теперь Москва, мы уже для них пример", - отметила Александра Аркадьевна. Она также рассказала собравшимся о ситуации с введением платных парковок в центре города, в частности, с 1 ноября на Васильевском острове: "Это - спальный район, там не для кого разгружать магистрали. Введение платных парковок есть дискриминация граждан РФ по ведомственному и должностному признакам, нарушение прав местных жителей".
Депутат муниципального совета МО "Ивановский" от КПРФ Оксана Кандаурова осветила в своём сообщении проблемы взаимодействия с общественными объединениями в пределах муниципального округа. Власть и деньги имущие делают ставку на раскол ветеранского движения, прикармливают в своих интересах верхушку общественных объединений, игнорируя их коммунистически и советско-патриотически настроенных участников. Этот вывод Оксана Юрьевна проиллюстрировала примерами из жизни своего муниципального округа. Ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений при фракции коммунистов в городском парламента Владимир Соловейчик напомнил собравшимся об успешном опыте противостояния горожан планам РЗТ на Нарвской заставе в 2009/10 и 2022/23 годах, о той роли, которую сыграли в деле организации отпора строительным магнатам депутаты-коммунисты, об удачном опыте взаимодействия депутатов-коммунистов и Совета представителей общественных объединений при фракции в деле борьбы против опасных планах строительства "газоскрёба" на Охте, при защите интересов обманутых дольщиков и жильцов частных ("приватизированных вместе с жильцами") общежитий.
Главный редактор газеты "Новый Петербургъ сегодня" Иван Метелица обратил внимание на необходимость обучения протестных активистов в духе классового подхода для успешного противодействию рецидивам буржуазного национализма в их среде, для чёткой ориентации их в сложных общественно-политических процессах. О проблемах единства левых сил говорил на круглом столе городской координатор ДЗНС Владимир Коробейников. Секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Евсеев выделил проблематику ЖКХ как ключевую для горожан: "Нам надо предметно общаться по линии отраслевой и по линии территориальной, а эти линии совпадают сейчас в сфере жилищной, в вопросах ЖКХ".
Состоявшееся обсуждение подтвердило: у взаимодействия коммунистов и питерских протестных активистов есть не только богатая и поучительная история, содержательное настоящее, но и будущее. Как известно, побеждает лишь тот, кто борется.
01 дек 2023 г.