Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.



сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


Кадровый дефицит
Кадровый дефицит

В условиях специальной военной операции на Украине, санкционного давления на нашу страну и неприкрытой агрессии против России со стороны ведущих империалистических держав и их сателлитов первостепенное значение производственного сектора экономики стало очевидным. Развитие промышленности, особенно в наукоёмких отраслях, на предприятиях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, является ключевым вопросом национальной безопасности Российской Федерации, её выживания, сохранения самостоятельности и национальной независимости. Между тем развитие подобных производств, в том числе и в Северной столице, тормозит нехватка высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, инженеров и рабочих-станочников.

С нехваткой соискателей столкнулось в текущем году более половины отраслей экономики нашего города. Речь идёт, как следует из сообщений средств массовой информации, о 18 из 28 сфер деятельности. По данным аналитиков hh.ru, конкуренция на рынке труда остаётся ниже нормы, кадров не хватает. Уточняется, что наиболее высокий спрос у российских работодателей сохраняется на представителей рабочих специальностей, строителей и производственный персонал. Одной из причин кадрового дефицита эксперты называют "демографическую яму". За последнее десятилетие количество молодёжи в возрасте от 20 до 24 лет сократилось почти вдвое - с 12 до 7 млн человек.

Но причина сложившегося положения дел не только и не столько в демографии. В промышленной политике у буржуазной власти нет чётких, внятных целей и ориентиров, понятных горожанам и увязанных с общим развитием экономики страны, как это имело место в советские времена. Поэтому мы можем смело утверждать: кадровый дефицит возник в том числе и из-за недоработки чиновников соответствующих ведомств. Исполнительная власть могла бы, если и не полностью предотвратить, то существенно смягчить дефицит кадров при условии системной политики, но чиновники имеют довольно смутное понятие, в каких специалистах нуждаются большинство предприятий и организаций. В результате государственная политика на рынке труда, которая была ориентирована в основном на создание новых предприятий в сфере торговли и услуг, привела к явному перекосу экономических отношений. Особенно это стало заметно в крупных городах, таких как Питер, которые ранее были ведущими промышленными центрами.

И это касается не только федерального уровня управления, но и регионального. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что в профильных комитетах Смольного нет ясности, сколько каких кадров нам надо подготовить для развития городской промышленности. А когда ясности нет в городском правительстве, то нет и реалистичной и действенной концепции развития рынка труда, согласованной с профсоюзами, предпринимательским сообществом. В таких условиях говорить о какой-то системности в данном вопросе нельзя.

Кроме того, возникновению нехватки высококвалифицированных кадров предшествовало разрушение советской системы профессионально-технического образования, при которой учебные заведения готовили специалистов по заказу предприятий. Эффективность подобной модели, созданной в Ленинграде на рубеже 1960-70 годов, доказали высокие темпы развития ленинградской "оборонки", станкостроения, химического машиностроения, судостроения, включая атомный ледокольный флот, достижения в химии полимеров и сополимеров, получения высокоорганических соединений. Но подобный подход не укладывается в систему рыночных капиталистических отношений. "Чубайсовская приватизация" в ходе либерально-рыночных реформ привела не только к разгрому высокотехнологических предприятий, но и действовавшей в тесной связи с ними системы подготовки кадров.

Как выправлять нынешнюю ситуацию?

Прежде всего, необходимо принятие срочных мер по возрождению системы среднего специального (профессионально-технического) образования. Ведь если у человека нет подготовки, то кем он сможет работать? То же самое относится к системе подготовки инженерных кадров. Уходящих на пенсию инженеров зачастую заменять некем. Подобные вещи должны стать предметом особого внимания городских властей. Но главным и наиболее эффективным средством для исправления диспропорции в развитии экономики и проблем на рынке труда является введения общегосударственного планирования. Смогут ли решить эту проблему буржуазные власти - вопрос открытый. Но пока власти будут продолжать придерживаться прежней экономической политики, дефицит кадров и в регионах, и в целом по стране неизбежен со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Владимир Соловейчик

19 дек 2023 г.

Газета "Рабочая",
N 3 (54) декабрь 2023 года
[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]