Второй момент, вызвавший нарекания множества горожан: ситуация с электронной оплатой. Те, у кого есть проездные: ?Подорожник?, ?Единая карта петербуржца?, ?Единый проездной билет?, проблем практически не ощутили. Однако пассажиры, использующие наземный транспорт нерегулярно, испытывают существенные неудобства. У тех, кто этих проездных документов не имеет, возможность приобретения электронного билета стремится к нулю. А люди спешат, люди попадают в автобус и готовы заплатить наличными, но у них их не принимают, а купить разовые электронные проездные билеты, оформить их ? тоже сложно. Валидаторы, которые могут принимать оплату сбанковских карт, как правило, либо не работают, либо работают с большими проблемами. Сам не раз наблюдал, как люди заплатили банковской картой, а подтвердить они это ничем не могут и сталкиваются с контролерами, которые совершенно справедливо, в соответствии со своей должностной инструкцией, задают вопрос, где оплата, прошла эта оплата или нет. По ходу движения автобуса попробуй разберись, особенно если салон переполнен.
Третий момент связан с разного рода мобильными приложениями для оплаты. Пока что эти продукты не отличаются надежностью работы и временами подводят горожан.
Четвертой и, пожалуй, самой серьезной проблемой стали случаи возгорания новой техники и аварии, вызванные слабым контро лем за надежностью техники перед ее выходом на линию, слабой подготовкой водителей и отсутствием должного контроля за тем, как переподготовили бывших водителей маршруток, за тем, насколько надежны и компетентны те, кто садится за руль. Водителей надо готовить. И качественного прорыва в подготовке кадров для городского социального транспорта пока нет.
Пятая проблема связана с новыми остановками наземного транспорта: в массе своей они не оборудованы должным образом, нет ни скамеек, ни крытых павильонов, где ожидающие транспорта горожане могли бы укрыться в непогоду от дождя или снега. В неудовлетворительном состоянии находятся и многие из отстойно-разворотных площадок общественного транспорта. Лазурные автобусы убиваются еще до выхода на рейс из-за разбитых подъездных путей с множеством ям.
Шестой момент связан с неограиченным движением по пешеходным тротуарам электросамокатов. Не далее как полмесяца назад я сам стал жертвой наезда со стороны двух подростков на одном самокате прямо на тротуаре для пешеходов на проспекте Металлистов. В самый последний момент успел отскочить, но синяки на пострадавшей от наезда ноге до сих пор не прошли. Необходимо введение соответствующих ограничений для электросамокатов, в том числе по скорости их движения и по зонам их движения.
Владимир Соловейчик,
представитель Движения гражданских инициатив:
20 июн 2024 г.