Госдума во втором чтении приняла законопроект о реформе местного самоуправления в единой системе публичной власти России. Он предполагает, что регионы сами смогут выбирать форму входящих в них муниципальных единиц. Так, например, районы смогут переформатировать в округ - и упразднить тем самым сельские и городские поселения внутри. Почти все регионы Северо-Запада России уже начали подобные преобразования. О том, к каким последствиям они приводят, - в материале "ФедералПресс".
Зачем России понадобилась муниципальная реформа
Одобренный Госдумой во втором чтении законопроект предполагает переход регионов на одноуровневую систему местного самоуправления - когда районы становятся округами, муниципалитетом управляет окружная администрация, а сельские и городские поселения упраздняются. При этом власть "с земли" не уходит. На местах вместо сельсоветов будут работать территориальные подразделения со значительным перечнем полномочий. Среди них:
Одна из главных выгод от реформы - финансовая. Парламентарии указывают, что в округе формируется единый бюджет, который не дробится на более мелкие муниципальные единицы. Это позволяет ликвидировать диспропорции - когда, к примеру, некоторые поселения получают больше средств из-за более высокого числа жителей. Наравне с этим другие поселения были вовсе не в состоянии профинансировать свои нужды. Также реформа позволит округам сократить затраты на проведение выборов в думы сельских и городских поселений - и на содержание органов местного самоуправления.
Однако, как заметили в Госдуме, регионы сами смогут решить: переходить на одноуровневую систему МСУ или сохранить двухуровневую.
Еще по темеНеоценимый опыт: участники программы "Школа мэров" проходят обучение в Якутии
"Мы учли мнения региональных властей и вышли на консенсусное решение. Формируя подходы, прежде всего руководствовались интересами граждан, для которых местная власть находится в оперативном доступе", - сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Как подчеркнул депутат Павел Крашенинников, реформа "позволит повысить эффективность и прозрачность работы местных органов власти и укрепить финансовую основу их деятельности".
Законопроектом предлагаются два вида муниципальных образований в регионах:
В общем, законопроект дает регионам гибкость в вопросе организации местного самоуправления.
"Муниципальная реформа в нашей стране созрела очень давно. Потому что та квалификация, которая была дана муниципалитетам ранее, себя не оправдала. Те бюджеты, которые им выделялись, рассчитывались нерационально, и все траты не могли быть проверены районами. Нецелевых расходов было много", - отмечает в разговоре с "ФедералПресс" политолог Сергей Григорьев.
По его словам, главная задача изменений - централизация финансирования в округах и городах.
"Целесообразность - в унификации управления муниципалитетами. Для жителей же ничего не изменится. Только теперь на местах работают управленцы, которые отчитываются перед окружной администрацией. Поэтому их будет легче контролировать исполнительной власти", - подчеркивает эксперт.
Политолог Владимир Соловейчик в беседе с "ФедералПресс" говорит, что муниципальная реформа уводит самоуправление в регионах от советских практик, когда были и поселковые, и районные советы.
"В СССР как раз-таки было двухуровневое самоуправление. Но оно было частью единой советской системы - не было разделения на органы муниципальной и государственной власти. У нас до 2020 года это различие существовало. Но поправки в конституцию включили муниципальные органы в единую систему публичной власти. Что схоже с тем, как было в Советском Союзе", - подчеркнул Соловейчик.
Как регионы СЗФО избавляются от районов и создают округа
В Архангельской области с 2020 года 15 муниципалитетов поменяли статус района на округ. На 1 января этого года на территории Поморья шесть городских и 17 муниципальных округов. Районов же осталось всего три, а городских поселения - четыре. Все еще действуют 29 сельских поселений.
"Мы были первыми, кто начал преобразование муниципальных районов и поселений в муниципальные округа. И на сегодня мы единственный регион, где из областного бюджета оказывается серьезная системная поддержка преобразуемым территориям. За последние четыре года, включая 2024 год, в муниципальные округа направлено два миллиарда рублей - это дополнительная поддержка, помимо мер по выравниванию бюджетной обеспеченности, дополнительных субсидий, предусмотренных другими законами для всех муниципалитетов", - объяснял заместитель председателя областного собрания Игорь Чесноков.
По его словам, в области округа в качестве прямой поддержки получили 1 млрд 200 млн рублей. Эти средства пошли на реализацию планов социально-экономического развития.
Вологодская область приступила к муниципальной реформе в 2022 году. С 1 июня того года сразу 20 муниципальных районов стали округами. Всего в регионе осталось шесть районов: Вашкинский, Вытегорский, Кирилловский, Никольский, Череповецкий и Шекснинский. Помимо Вологды и Череповца, у которых статус городских округов, в области осталось четыре городских поселения и сорок три сельских поселения.
Как объясняли власти, преимущества новой системы - это единый бюджет и уменьшение административных барьеров для жителей. Важную роль играет и объединение представительских, административных и кадровых ресурсов на местах по принципу "одного окна".
Реформа, как отмечали ее авторы, помогла сократить число депутатов в Вологодской области в два раза - с 1293-х. Число избирательных компаний снизилось с 211 до 64.
Экс-заместитель губернатора Эдуард Зайнак заявлял о необходимости реформы, так как "на поселенческом уровне затруднены в реализации своих полномочий, которые по большей части переданы на уровень муниципальных районов".
В Псковской области в округа преобразованы уже 13 муниципалитетов. Реформа здесь стартовала в 2023 году. В регионе осталось 11 районов и два городских округа - Псков и Великие Луки. Против реформы в регионе в 2023 году активно выступало местное отделение партии "Яблоко". Его члены указывали, что изменения приведут к уничтожению местного самоуправления. Негативно к нововведениям относились и псковские коммунисты.
"Раз у нас тут откровенный разговор, я скажу, что знаю, почему вы против. Это единственная дырочка, в которой, исходя из небольшого количества избирателей, партия, не предлагающая конкретных мер, может получить своих депутатов", - отвечал "яблочникам" Михаил Ведерников.
В Ленинградской области муниципальную реформу анонсировали в 2023 году. Однако в регионе пока что всего по одному городскому (Сосновоборский) и муниципальному (Гатчинский) округу. Функционировать продолжают 16 районов.
"Зачастую на первом уровне людей не слышат, настоящего диалога с жителями нет. В результате даже элементарные вопросы вроде замены лампочки в подъезде приходится решать на более высоком уровне", - так губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил о необходимости муниципальной реформы. По его словам, система с округами и территориальными представительствами позволила бы "выстроить принцип вертикальной демократии".
В Коми на сегодняшний день уже шесть муниципалитетов имеют статус муниципальных округов. Районами же пока остаются 13 образований. Еще в регионе есть пять городских поселений и один городской округ - Сыктывкар. При этом в республике против муниципальной реформы в 2022 году выступили девять сельских поселений.
"Перенос муниципальной власти выше, на районный уровень, лишит небольшие населенные пункты представительства, и тогда решение даже самых минимальных житейских проблем селян станет затруднительным. Кроме того, согласно новому законопроекту, губернаторы смогут произвольно менять глав поселений, что выглядит как оружие для борьбы с неугодными или слишком требовательными представителями власти на местах", - заявляли протестующие депутаты.
В Карелии же существуют два городских округа (Петрозаводский и Костомукшский), пять муниципальных округов, а также 11 районов. В феврале 2025 года стало известно, что на 10 марта назначены публичные слушания по созданию Лахденпохского муниципального округа. Муниципальная реформа продолжается.
В каких регионах СЗФО завершилась муниципальная реформа
В муниципальных трансформациях на Северо-Западе всех опередила Калининградская область, где реформа была завершена еще в 2018 году. Тогда поселения Балтийского, Светлогорского и Нестеровского районов объединили в городские округа. С тех пор административно-территориальное устройство эксклава представлено исключительно городскими округами.
За год после можно было отследить экономический эффект. Например, власти отчитывались о том, что экономия от преобразования Багратионовского, Гвардейского и Зеленоградского районов в округа выражалась в суммах от 30 млн до 70 мле рублей в каждом муниципалитете.
В Мурманской области региональная дума в 2024 году рассмотрела законопроект о преобразовании всех районов в округа. Парламентарии инициативу поддержали. Уже с 1 января 2025 года в Кольском Заполярье образованы четыре новых муниципальных округа - Кандалакшский, Терский, Ловозерский и Кольский. Всего их в регионе 11. Городских округов - шесть. Районов в Мурманской области не осталось.
27 февраля 2025 года не осталось районов и в Новгородской области. В этот день региональная дума приняла закон о преобразовании в округа последних муниципалитетов, не имевших такого статуса. А именно - Боровичского, Новгородского, Окуловского, Парфинского, Шимского и Чудовского. Теперь каждый из 21 муниципалитета стал округом. Реформа на Новгородчине стартовала в 2020 году.
Депутат Юрий Саламонов, например, наглядно рассказал о потребности в реформе на примере Боровичского района. По его словам, там находится 10 сельских поселений "со своими администрациями, советами депутатов, есть муниципальная дума".
Политолог Юрий Светов в разговоре "ФедералПресс" отметил, что все эксперименты с муниципальной властью в постсоветской России в итоге пришли к практикам самоуправления из СССР. Он добавляет, что реформа уже упирается в дефицит кадров на местах, потому что уровень дохода и условия работы на муниципальной службе в сельской местности не привлекают людей.
"Посмотрим, насколько эта система будет жизнеспособна в новых условиях, когда порой огромные муниципалитеты в регионах Северо-Запада, мягко говоря, не очень густо заселены. Дойдет ли внимание из окружных администраций до дальних уголков" Я, честно говоря, скептически к этому отношусь", - говорит Светов.
Владимир Соловейчик же сводит суть реформы до одной фразы. "Теперь в муниципалитете будет только один начальник - глава, которому будет проще управлять", - заключает эксперт.
Матвей Николаев04 фев 2025 г.