Несмотря на то, что выборы губернатора Петербурга прошли в прошлом году, слухи об отставке Александра Беглова то и дело появляются в медиапространстве. Иногда достается и спикеру петербургского парламента Александру Бельскому. После того, как в конце августа стало известно, что полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан выдвинут в качестве кандидата на должность генерального прокурора РФ, разговоры о возможной смене власти в городе на Неве стали вестись еще более оживленно. "ФедералПресс" поговорил с политологами и выяснил, возможна ли смена глав исполнительной и законодателейно властей в Северной столице.
Политолог Алексей Ломов в разговоре с "ФедералПресс" отметил, что самым ярким политическим событием осени может стать назначение на пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе нынешнего замруководителя администрации президента (АП) Дмитрия Козака. Кресло полпреда может освободиться, так как Александр Гуцан был выдвинут в качестве кандидата на должность генерального прокурора РФ. По словам эксперта, именно это событие может запустить очередной виток слухов вокруг губернатора Петербурга Александра Беглова. Однако политолог выразил уверенность, что разговоры об оставке Беглова сильно преувеличены.
Также и спикер заксобрания Петербурга Александр Бельский сохранит свою политическую состоятельность. "Кроме разговоров, которые придуманы некими источниками, у Бельского стабильная позиция, он руководит заксом, который в его управлении показывает хорошие результаты. У нее нормальный контакт с губернатором. Разговоры о том, что он куда-то уходит, на мой взгляд, не имеют место быть, за исключением того, что глава государства вдруг увидит в нем министра, но думаю, что Александр Бельский находится сейчас на своем месте", - пояснил Алексей Ломов.
Кроме того, по его словам, менять политических игроков сейчаст будет неправильно, потому что это повлияет на стабильность политической жизни. В то же время, если Козак появится в Петербурге, то, скорее всего, это будет для усиления именно политической повестки с точки зрения выборов, сказал Ломов.
Политолог Александр Асафов также отметил, что слухи об отставке Александра Беглова достаточно регулярны, однако лишены оснований. "Экспертное поле генерирует различные информационные предположения и поводы только для того, чтобы иметь материал для обсуждения и интерпретации, но я бы не стал такие истории всерьез рассматривать", - пояснил эксперт.
В разговоре с "ФедералПресс" политолог Владимир Соловейчик отметил, что сейчас власти будут делать основной упор на выборы депутатов в Госдуму и в заксобрание Петербурга. Также он сообщил, что пока не видит той кандидатуры, которая бы была консенсусной для всех элитных группировок во власти и бизнесе и которая была бы очевидна как сменщик. В связи с чем вряд ли произойдет смена главы в городе на Неве.
"Рисковать одновременными выборами губернатора, депутатов Госдумы и законодательного собрания Петербурга в 2026 году, думаю, Кремль не станет. Тем более что не так давно Путин, будучи в Петербурге, встречался с Бегловым. У Беглова сохраняется наличие прямого контакта с главой государства. Это говорит о том, что человек в качестве губернатора находится на плаву", - объяснил политолог. Также, по его словам, никаких предпосылок и для смены председателя законодательного собрания Петербурга нет.
С ним согласен и политолог Александр Конфисахор. Он отметил, что сейчас не то время, чтобы менять действующих чиновнинков, а тем более тех, которые особых проколов не допустили.
"Бельский везде максимально раскручивается, во всем участвует. Даже наш питерский футбол возглавляет (Александр Бельский является президентом Федерации футбола Петербурга. - Прим. ред.) Он сейчас становится достаточно публичной фигурой. Понятно, что не уровень губернатора по публичности, но видно, что его продвигают", - заключил эксперт.
Татьяна Буторина19 сен 2025 г.