В минувшем июне большинство Государственной Думы - единороссы и их младшие парламентские партнёры - приняло поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы Российской Федерации, в части, регламентирующей реализацию программ Комплексного развития территорий (КРТ), которые затем были поддержаны Советом Федерации и после подписания президентом РФ вступили в силу. На берегах Невы ещё в июне 2022 года был принят городской закон по проблематике КРТ. Как неоднократно отмечал в своих публичных выступлениях на встречах с горожанами член президиума ЦК и первый секретарь горкома КПРФ, лидер коммунистов в городском парламенте Роман Кононенко, это нормативный акт принимался в спешке, "буквально за пару недель", без совета с горожанами, без учёта мнения общественности. Поправки депутатов-коммунистов, защищавшие жилищные права граждан, единороссами и их союзниками из ЛДПР и "Новых людей" не были услышаны, были отвергнуты парламентским большинством. Вступивший в силу антинародный закон о КРТ вызвал массовые стихийные протесты горожан. Власть испугалась и была вынуждена отступить, введя под давлением снизу мораторий на наиболее одиозные статьи этого антинародного закона. Срок моратория истекает 31 декабря 2025 года. Теперь с учётом изменений федерального законодательства городской парламент до конца этого года планирует принять поправки в городской закон о КРТ. Стало быть, опасность реализация антинародных программ КРТ в Северной столице России резко нарастает.
Именно об этом и шла речь на круглом столе "Ситуация с КРТ. Борьба горожан за свои жилищные права", состоявшемся 26 сентября в актовом зале городского комитета КПРФ. Как сохранить наше жильё, как защитить наши жилищные правка помимо коммунистов и комсомольцев обсуждали социальные активисты из Движения гражданских инициатив и ОД "Гражданский Петербург", Общественного штаба по вопросам КРТ при городском парламенте. В выступлении секретаря городского комитета КПРФ Геннадия Денисова было верно сказано, что "тема КРТ касается практически половины жителей нашего города, а может, и более половины, она затрагивает фундаментальные права граждан - жилищные. По нашему мнению, ныне действующее законодательство о КРТ эти права нарушает, поэтому депутаты-коммунисты голосовали против в Государственной Думе в июне этого года и в городском Законодательном Собрании в июне 2022 года". При этом Геннадий Иванович подтвердил, что "наши депутаты Роман Кононенко и Вячеслав Бороденчик при обсуждении вопроса о КРТ готовы внести поправки, подготовленные представителями общественности". В случае же если эти поправки приняты не будут, надо продумать, что делать дальше в защиту наших домов и наших квартир.
Член Общественного штаба по вопросам КРТ, соучредитель ОД "Гражданский Петербург" Татьяна Атанасова вспомнила о массовых протестах москвичей после вступления в силу столичного закона о реновации, когда в одночасье на улицы Москвы вышло более 80 твсч человек. "Московский закон о реновации, как и питерский закон о КРТ, игнорировал интересы собственников жилья, - напомнила Татьяна Геннадьевна. - В столице после массовых протестов жильё, а не компенсацию деньгами, стали предоставлять всем". Говоря о работе Общественного штаба по вопросам КРТ, она отметила, что "мы, как собственники жилья, там услышаны не были. Все поправки, внесённые в ГосДуму, как и итоговые формулировки принятых в ГосДуме решений, ныне вступивших в силу, не касались и не скасаются собственников жилья. В рамках программ КРТ собственникам жильё предоставлять не намереваются". При этом, сообщила Татьяна Геннадьевна, только в панельных домах 1957-70 годов постройки в нашем городе проживает 1 миллион 370 тысяч человек из 5 миллионов 700 тысяч. А ведь есть ещё кирпичные "хрущёвки", которые могут сейчас подпасть под действие программ КРТ в Петербурге. При этом, по данным, полученным из городского Жилищного комитета, в нашем городе нет ни одной аварийной "хрущёвки", а КРТ не распространяется на аварийные дома. "Соответственно, КРТ не улучшает, а ухудшает наши жилищные условия: мы остаемся без крыши над головой", - сделала вывод Татьяна Атанасова.
Комсомолец Владислав Ярных проинформировал участников круглого стола о ходе в городе трёх русских революций Народного референдума КПРФ, пятый (региональный) вопрос которого, как раз о КРТ, был подготовлен представителями общественности и затем утверждён бюро горкома КПРФ. Важнейшей ролью пятого вопроса является осведомление людей об опасности программ КРТ, поскольку многие жители этого пока не знают. На данный момент уже собрано более 130 тысяч подписей, при этом за отмену городского закона о КРТ среди подписавшихся проголосовало больше всего участников Народного референдума КПРФ на берегах Невы - почти 97 процентов.
Депутат МС МО "Горелово" VI созыва, юрист Юлия Лебедева рассказала о том, как занималась проблематикой КРТ, будучи депутатом муниципального совета. "Идея КРТ связана не с расселением людей, а с освоением территорий, чтобы они приносили доход, - считает Юлия Николаевна. - Законодательство Санкт-Петербурга по проблемам КРТ в своём нынешнем виде не имеет никакого отношения к развитию города, речь идёт о конкретных интересах застройщиков. Вместо внесения федеральных законодательных инициатив городские депутаты могли бы давно поправить городской сами, предоставив жителям социальные гарантии". Раз "застройщик хочет освоить территорию и на этом заработать, пусть изволит раскошелиться на социальные гарантии, пусть будет обязан предоставить жителям новое равнозначное жильё! Программы КРТ на местах должны запускаться лишь после того, как в этом субъекте Федерации будут решены все проблемы с аварийным и ветхим жильём!" - считает Юлия Лебедева.
Соучредитель ОД "Гражданский Петербург" Александра Смолина рассказала о том, как у нас реализуются программы реновации застроенных территорий (РЗТ). Так, в частности, под действие программы РЗТ попал многоквартирный дом - "сталинка" после капитального ремонта, весьма комфортная и абсолютно пригодная для проживания. Александра Аркадьевна напомнила о заявлениях застройщиков, согласно которым "город при РЗТ не даёт денег на расселение собственников". А ведь согласно действующему городскому закону о РЗТ, в этих программах, в отличие от программ КРТ, новое жильё должно предоставляться в пределах квартала. Но это на бумаге, а на деле собственники вынуждены искать себе новое жильё по всему городу! Поэтому становится понятным то сопротивление, которые жители оказывают планам включения их домов в программы РЗТ. Иногда это сопротивление приносит успех. Так, например, произошло на Нарвской заставе, где активные протесты жителей, поддержанные градозащитниками из движения "Живой город" и Движения гражданских инициатив вместе с депутатом-коммунистом Романом Кононенко, привели к отказу от опасных планов РЗТ. "Люди недовольны вопиющим неравенством между собственниками и нанимателями жилья при реализации программ РЗТ. Точно такое же неравенство предполагается и при КРТ", - резюмировала Александра Смолина.
Состоявшееся обсуждение показало: права собственников и нанимателей жилья в наших многоквартирных жилых домах должны быть надёжно защищены. Нужен городской закон, который будет гарантировать предоставление не денежной компенсации, а равнозначного жилья в шаговой доступности от снесённого. Равнозначная квартира должна быть не меньше по площади и с таким же количеством комнат. Подобный подход разделяют депутаты-коммунисты городского парламента Роман Кононенко и Вячеслав Бороденчик.
Владимир Соловейчик01 окт 2025 г.