"После поправок в Конституцию о включении местного самоуправления в общую систему публичной власти были произведены изменения федерального законодательства. Теперь к этим изменениям надо приспособить и региональное законодательство, поэтому в регионах этот процесс идет: где-то чуть раньше, где-то чуть позже.
Сам по себе этот закон не является каким-то революционным, что-то кардинально меняющим. Там не предусмотрено ни сокращение, ни увеличение тех полномочий органов местного самоуправления в Петербурге, которые они имеют в настоящий момент. Также не предусмотрена муниципальная реформа в виде объединения муниципальных образований. Конечно, концепция еще может поменяться, поскольку он только внесен, но я думаю, что основные моменты действующей системы МСУ останутся в силе.
После принятия закона губернатор Петербурга сможет предлагать своих кандидатов на пост глав МО, но давайте говорить прямо: за исключением муниципального образования "Автово", где во главе находится справедливоросс Илья Шмаков, во всех остальных муниципальных образованиях главами становятся кандидатуры заранее согласованные. Теперь этот процесс будет формализован.
По поводу того, что врио главы округа сможет стать человек, не являющийся муниципальным депутатом, я думаю, это вряд ли окончательно останется в таком виде. Главой местной администрации, возможно, да, а по уставу муниципального образования все-таки глава, не врио, а полноценный глава, - это председатель совета. То есть это может быть исполняющий обязанности до того, как совет из числа депутатов изберет своего председателя, то есть главу муниципального образования.
Считаю правильной инновацией, что должно быть больше представителей МО, если округ крупный. Чем больше жителей, тем больше и должно быть представителей. Но не безразмерно. Полагаю, что не больше 25. А то у нас сейчас может быть муниципальное образование, где численность 130 тысяч человек, а всего десять депутатов муниципального совета".
Татьяна Буторина
22 окт 2025 г.