Отмечая близость целей и задач своей деятельности и опираясь на предыдущий опыт взаимодействия, руководствуясь целями расширения возможностей для граждан участвовать в управлении делами государства и местном самоуправлении, Движение гражданских инициатив (ДГИ) и Центр экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) (в дальнейшем – Стороны) договорились о нижеследующем:
1. Предмет и область сотрудничества
1.1. Стороны осуществляют сотрудничество в защите прав жителей Санкт-Петербурга в сферах градостроительства и экологии, в том числе
- ЭКОМ оказывает экспертную поддержку деятельности ДГИ по защите прав и интересов граждан в экологической и градостроительной сферах;
- ДГИ содействует массовой поддержки инициатив и законопроектов ЭКОМ, направленных на выражение и защиту прав граждан.
1.2. Стороны создают объединенные ресурсы, которые позволяют каждой из Сторон достигать своих целей с меньшими удельными затратами.
1.3. Стороны сохраняют независимость в оценке событий социальной, экономической, политической жизни Санкт-Петербурга и России. Настоящее соглашение не уполномочивает любую из Сторон выступать представителем другой Стороны, делать заявления от ее имени.
2. Обязательства сторон
2.1. Стороны обязуются регулярно и своевременно информировать друг друга о планируемых ими мероприятиях, а также оказывать партнерскую поддержку друг другу при проведении конференций, семинаров, круглых столов и пресс-конференций.
2.2. Стороны размещают контактные данные партнера и информацию о проводимых им мероприятиях, представляющих взаимный интерес, на своих сайтах и в издаваемых Сторонами информационных материалах. В целях реализации данного пункта соглашения Стороны договариваются о форматах обмена анонсами, ссылками, баннерами и другими информационными инструментами.
2.3. Стороны обязуются информировать граждан, инициативные группы и НКО, обращающихся за поддержкой к одной из Сторон, о возможностях получения поддержки у другой стороны. В целях реализации данного пункта соглашения Стороны регулярно обмениваются перечнями основных направлений работы, содержащими аннотации возможностей и контактные данные ответственных за каждое направление.
2.4. Стороны соглашаются создать и поддерживать объединенную электронную рассылку для граждан и инициативных групп, разработать Устав и принципы ее функционирования и пригласить партнеров Сторон стать подписчиками этой рассылки.
2.5. Стороны соглашаются использовать свои организационные ресурсы для солидарной поддержки акций, проводимых инициативными группами граждан, обратившихся за помощью к одной из Сторон или являющихся участниками ДГИ. В целях реализации данного пункта соглашения и предотвращения конфликтных ситуаций Стороны инициируют выработку руководящих принципов проведения акций. После утверждения Сторонами руководящие принципы становятся приложением к настоящему соглашению.
2.6. Стороны обязуются своевременно информировать друг друга о подготовке и заключении аналогичных соглашений с другими организациями и проводить взаимные консультации по вопросам использования совместных ресурсов.
2.7. Стороны обязуются своевременно информировать друг друга о партнерских проектах с государственными, коммерческими организациями или партиями и проводить взаимные консультации во избежание конфликта интересов.
3. Механизмы реализации и оценки сотрудничества
3.1. Для выполнения взятых на себя обязательств (пп. 2.1 – 2.7.) Стороны вырабатывают дополнительные протоколы, которые, после их утверждения уполномоченным органом каждой из Сторон, становятся обязательными приложениями к данному соглашению. График и приоритетность разработки протоколов устанавливаются в ходе взаимных консультаций Сторон.
3.2. Для текущей координации работы Стороны в течение двух недель после подписания данного соглашения назначают контактных лиц, которые являются ответственными за передачу информации в рамках Соглашения партнеру и распространение ее в своей организации.
3.3. Стороны соглашаются проводить оценку эффективности данного соглашения не реже одного раза в год. Для этого Стороны разрабатывают критерии оценки, исходя из предмета сотрудничества и учитывая доступность необходимых для оценки данных.
3.4. Стороны знакомят сотрудников своей организации и членов представительных органов (вышестоящих органов) с содержанием данного соглашения и приложений к нему, информируют своих членов и участников о его существовании, ходе реализации и результатах оценки.
3.5. Все возникающие спорные вопросы при реализации данного Соглашения стороны обязуются урегулировать путем взаимных консультаций и переговоров. Запросы и претензии по вопросам реализации данного соглашения направляются Сторонами другой Стороне через своих контактных лиц по электронной почте. Каждая Сторона ведет архив запросов и претензий, ответов и протоколов консультаций.
3.6. Стороны соглашаются использовать претензии и разногласия в целях улучшения своей работы, данного соглашения и механизмов его реализации.
4. Дополнительные условия
4.1. Данное соглашение является публичным, его текст и приложения размещается на сайтах участников.
4.2. Если в ходе реализации данного соглашения будут обнаружены вопросы, которые требуют обмена конфиденциальной информацией, Стороны обязуются разработать дополнительный протокол о взаимной ответственности за неразглашение конфиденциальной информации.
4.3. Стороны признают возможность присоединения других общественных организаций и движений к данному соглашению только при условии положительной рекомендации обеих Сторон.
5. Срок действия соглашения и его прекращение
5.1. Настоящее соглашение вступает в силу после его подписания уполномоченными лицами каждой из Сторон по поручению руководящего органа каждой из Сторон.
5.2. Настоящее соглашение заключается сроком на два года с последующим продлением по взаимному согласованию Сторон.
5.3. Стороны могут досрочно прекратить действие данного соглашения по взаимному соглашению или по заявлению одной из сторон. В последнем случае Сторона-инициатор уведомляет другую Сторону о своем выходе за три месяца до прекращения действия взаимных обязательств.
5.4. В случае прекращения действия Соглашения Стороны создают рабочую группу, которая в течение месяца решает вопросы разделения и использования совместных ресурсов и других результатов совместной работы.
Движение Гражданских Инициатив |
Центр экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей |
|
|
Председатель Координационного совета ДГИ Е.А.Козлов |
Директор ЦЭ ЭКОМ А.С.Карпов |
Негосударственные некоммерческие организации.